RSTを無効化できないPCにLinaxMintをインストールしたい

Linux Mintの初心者向けフォーラム
dent
前相撲
記事: 8
登録日時: 2025年10月15日(水) 00:30

Re: RSTを無効化できないPCにLinaxMintをインストールしたい

投稿記事 by dent » 2026年1月09日(金) 20:25

お返事が大変遅くなり申し訳ありません。
この経験からすると、もしかすると一度Windows環境でIntel RSTを実行してそこからRSTを無効にする必要があるかも知れません。
提案としては、空のストレージ(この際、HDDでもSSDでもなんでも構わない)に換装し、Windows10をインストール。Intel RSTをインストールして実行。Intel RSTから機能を無効にする。という手順が必要なのかも知れません。
(BIOS/UEFIから有効無効の変更項目が無いのであれば、アプリからでないと無効にする方法が無いかも知れない。)
これについては実はすでにかなり前にやっておりまして、結果からいいますとIntelRSTのソフトがエラーをはいて起動しないのです。で、エラー内容を検索したところoptaneメモリというのが関係あるらしくて、optaneメモリがmSATAみたいな見た目のものが刺さってるらしいので、物理的に分解して探したのですがそれらしきものが存在しませんでした。1年以上前にやったことで写真などもなくお見せできないのですが、「存在しないもの(optaneメモリ)が干渉してるから起動できないソフト(IntelRST)でしかオフにできない機能なのでRSTがオフにできない」、というややこしい話のようです。

もしかするとこれは中古屋で購入したPCなので、メーカーから購入した持ち主が持っていたSSD?にはoptaneメモリがあった、とかそういう話なのかなぁという推測です。とにかく私の元には中古屋で入れたであろうSSDとそこにインストールしてあるWindows10しかないのでどうにもできなかったのです。中古屋が入れたっぽいwinsdows10にもIntelRSTのソフトはありませんでしたし、Microsoftstoreから入れたものでもダメでした。windows10をクリーンインストールしなおしたものに入れたりstore経由じゃなくて公式サイトからダウンロード、なども試しましたが結果はどれも失敗でした。

アバター
aoipuchu
管理人
記事: 69
登録日時: 2025年2月16日(日) 20:32
お住まい: 高知県高知市
連絡する:

Re: RSTを無効化できないPCにLinaxMintをインストールしたい

投稿記事 by aoipuchu » 2026年1月09日(金) 21:41

こんばんは。
こっちの方はダメでしたか?
これは勝手な推測ですが、「UEFIBoot(Legacy)」または「CSM Boot」を選ぶことで、RSTが機能しなくならないでしょうか?
RSTはハードウェア寄りの機能だと思うので、旧来のデバイスコントロールにグレードダウンすることで、RSTが無効になるんじゃないかな?と期待をしています。(BIOS/UEFIにはRSTを入り切りする項目がないということですので、この辺りでしか実現できそうにないと感じます。)
aoipuchu
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
debian13(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)

dent
前相撲

投稿記事 by dent » 2026年1月09日(金) 23:45

「UEFIBoot(Legacy)」「CSM Boot」両方で試しましたがRSTをオフにしてくださいの項目はやはり表示されてインストールできませんでした。
aoipuchu さんが書きました:
2025年11月08日(土) 12:06

これは勝手な推測ですが、「UEFIBoot(Legacy)」または「CSM Boot」を選ぶことで、RSTが機能しなくならないでしょうか?
RSTはハードウェア寄りの機能だと思うので、旧来のデバイスコントロールにグレードダウンすることで、RSTが無効になるんじゃないかな?と期待をしています。(BIOS/UEFIにはRSTを入り切りする項目がないということですので、この辺りでしか実現できそうにないと感じます。)

おそらく製造元メーカーに問い合わせても、OSがサポート外ということで、軽くあしらわれると思いますので、「実機を持っている人しか試せない」と思います。時間のある時にそれぞれの設定に変更してどうなるか、お試ししてみてはいかがでしょうか?

同じ機種を使っている他のユーザーさんがLinuxをインストールしようとした際にも、きっと役立つ情報だと思いますので、試行錯誤した結果についても是非フィードバックをしていただきたいです。よろしくお願いします。

dent
前相撲

投稿記事 by dent » 2026年1月10日(土) 01:06

ZorinOS(core)でもインストーラの書き換えでRSTの項目を飛ばしてインストールがうまくできました。で、今回もやってしまって思い返してみたのですが、以前Linux Mintのcinnamonで書き換えたときに大文字小文字をミスった可能性があるかもしれません。Xfceで快適に動作してるので今のところまたcinnamonでやり直す気にはなれないのですが、もしここを見てる同様のRSTに関するお悩みの方がいたら私がcinnamonでインストーラの書き換えがうまくいかなかったと書いたのは私の凡ミスの可能性があります。

返信する