Linux Mint Japan のウェブサイト
http://linuxmint-jp.net/
は現在、Linux Mint Japan の有志のメンバーによって管理されています。
このサイトのリクエストを広く募集致します。
目的はウェブサイトのユーザ利便性の向上です。
リクエストは例えば、「スマホ画面でもっと使いやすいサイトにしてほしい」などです。
リクエストは(1)~(3)のどれかの方法で書いていただけると幸です。
(1) このトピックの返信に行う
(2) メーリングリスト linuxmint-jp@linuxmint-jp.net 内で投げかける
(3) オープンな形で残したくないばあいは、私 さわかぜのメールアドレス souichirho@gmail.com に直接投げていただく
皆様のご協力をお待ちいたします
Linux Mint Japan Web サイトのリクエスト
Re: Linux Mint Japan Web サイトのリクエスト
一ユーザーとしての意見ですが、「現状で十分果たせている」と思います。
今一番重要なのは新バージョンのアナウンスと、相談できる場だと思いますので。
むしろ運営面で気にしていて、関係者が事実上減ってきてしまっているため、
使われていないところをなくして、全体的に整理するのが良いように思っていました。
今一番重要なのは新バージョンのアナウンスと、相談できる場だと思いますので。
むしろ運営面で気にしていて、関係者が事実上減ってきてしまっているため、
使われていないところをなくして、全体的に整理するのが良いように思っていました。
Re: Linux Mint Japan Web サイトのリクエスト
日本語化してあるLinux MintのISOを日本語ページで配布してください。
(その他カテゴリにある同じような内容のトピックは忘れてください。削除する方法を見つけ次第削除します。)
(その他カテゴリにある同じような内容のトピックは忘れてください。削除する方法を見つけ次第削除します。)
念のため……自分は Linux Mint Japan の参加していない、Linux Mint の一ユーザーである事を予め記載しておきます。
翻訳したり、開発者へ要望とかを行ったりとかはしていますが……
その上で、分かる範囲でこれについて記載しておこうと思います。
Linux Mint Japan でも日本語 ISO の配布を検討していた事は過去の ML などから把握しています。
それが難しくなっている現状が大きく2つあります。
このフォーラム等がもっと活気づく状況にならないと、実現は厳しいかもしれません。
ちなみに後者の話は他の Linux でも発生していて、最近は日本語で独自の ISO を配布しているのは、
Ubunu Japanese Team の Ubuntu 日本語 Remix 位かと思います。
しかし、ubuntu.com で配布された Ubuntu Desktop Image が、
日本語 Remix と変わらない機能で提供されるようになっていて、
Desktop Image と 日本語 Remix との違いがなくなってきているのが現状です。
他の有名どころの Linux はすでに日本語版として配布されていません。
メイン配布の ISO をインストールして日本語でまともに使える前提になっています。
なので、日本語版の配布よりも、Linux Mint 大元の ISO で最初から fcitx-mozc が入っているとか、
そういう状態にしてほしい、という要望をする方が今は現実的かと思います。
翻訳したり、開発者へ要望とかを行ったりとかはしていますが……
その上で、分かる範囲でこれについて記載しておこうと思います。
Linux Mint 12〜13 辺りから個人的に日本語化を行い、配布する動きがあり、yk. さんが書きました:日本語化してあるLinux MintのISOを日本語ページで配布してください。
Linux Mint Japan でも日本語 ISO の配布を検討していた事は過去の ML などから把握しています。
- Linux Mint でメインで配布している ISO が日本の法律に触れる恐れが高いため、日本のサーバから配布できない
参考: http://ftp-admin.blogspot.jp/2013/06/linux-mint.html - Linux Mint Japan で現状活動しているメンバーが少数になってきていて、ISO 化まで作業できるメンバーがいない
このフォーラム等がもっと活気づく状況にならないと、実現は厳しいかもしれません。
ちなみに後者の話は他の Linux でも発生していて、最近は日本語で独自の ISO を配布しているのは、
Ubunu Japanese Team の Ubuntu 日本語 Remix 位かと思います。
しかし、ubuntu.com で配布された Ubuntu Desktop Image が、
日本語 Remix と変わらない機能で提供されるようになっていて、
Desktop Image と 日本語 Remix との違いがなくなってきているのが現状です。
他の有名どころの Linux はすでに日本語版として配布されていません。
メイン配布の ISO をインストールして日本語でまともに使える前提になっています。
なので、日本語版の配布よりも、Linux Mint 大元の ISO で最初から fcitx-mozc が入っているとか、
そういう状態にしてほしい、という要望をする方が今は現実的かと思います。
そうなんですか。ありがとうございます。fu-sen さんが書きました:念のため……自分は Linux Mint Japan の参加していない、Linux Mint の一ユーザーである事を予め記載しておきます。
Linux Mint 12〜13 辺りから個人的に日本語化を行い、配布する動きがあり、yk. さんが書きました:日本語化してあるLinux MintのISOを日本語ページで配布してください。
この辺を何とかしたいと思うなら、ISO 化を支援するメンバー参入など、
- Linux Mint でメインで配布している ISO が日本の法律に触れる恐れが高いため、日本のサーバから配布できない
参考: http://ftp-admin.blogspot.jp/2013/06/linux-mint.html- Linux Mint Japan で現状活動しているメンバーが少数になってきていて、ISO 化まで作業できるメンバーがいない
luyikei さんと IRC でお話していました。
以下、Japan Mint Japan としての公式回答ではない、という前提で……
Linux Mint Japan として独自の ISO 配布は現状検討してなくて、
Linux Mint オリジナル ISO そのもので
日本語環境が使えるようにしていくように動いている状況です。
インストールから入力メソッドもインストールされるように
現状は動いている状況、という感じでした。
自分が ISO 生成・配布を行う事も検討はしたのですが、
この事を聞いたので、これに賛同し、協力するつもりでいます。
以下、Japan Mint Japan としての公式回答ではない、という前提で……
Linux Mint Japan として独自の ISO 配布は現状検討してなくて、
Linux Mint オリジナル ISO そのもので
日本語環境が使えるようにしていくように動いている状況です。
インストールから入力メソッドもインストールされるように
現状は動いている状況、という感じでした。
自分が ISO 生成・配布を行う事も検討はしたのですが、
この事を聞いたので、これに賛同し、協力するつもりでいます。
- Emmanuel_Chanel
- 管理人
- 記事: 59
- 登録日時: 2012年6月26日(火) 02:11
- 連絡する:
スマホ画面で使いやすくか…
この掲示板の話だったら、 https://www.phpbb.com/ で、 responsive と書いてある theme を探せば、パソコン・スマホ両方で見られるように出来るのですけどねえ…sawakaze さんが書きました:リクエストは例えば、「スマホ画面でもっと使いやすいサイトにしてほしい」などです。
私の掲示板( Linux とは関係のない話をしているが… )なんか、それで、スマホでも見やすく出来ていますし。
昔は、素人がホームページ・ビルダーなどを使いながらサイトを作ったりしていて、せいぜい HTML タグを編集するだけだったのですけど、ウェブサイトは環境によって見え方が変わることを意識しろと言われていた、その環境の違いが、パソコンとタブレットとスマホというので、ものすごく大きくなって、ウェブ・デザイナーの専門性がこの面でも高まった感じがします。
サーバーの管理権がないと、掲示板のアップデートもテーマのインストールも出来ないので、 luyikei さんと連絡が取れないとお手上げですね。
Emmanuel Chanel ( emmanuelchanel@gmail.com )
Linux Mint Japan Members 会員、サイト運営の一人。
ネトウヨ系 英語ブログ 日本語ブログ Twitter Facebook あり。
非公式支援サイト Emmanuel Chanel @ Linux Mint Japan があります。
Linux Mint Japan Members 会員、サイト運営の一人。
ネトウヨ系 英語ブログ 日本語ブログ Twitter Facebook あり。
非公式支援サイト Emmanuel Chanel @ Linux Mint Japan があります。
Re: スマホ画面で使いやすくか…
モデレーターのyasusi04です。Emmanuel_Chanel さんが書きました:この掲示板の話だったら、 https://www.phpbb.com/ で、 responsive と書いてある theme を探せば、パソコン・スマホ両方で見られるように出来るのですけどねえ…sawakaze さんが書きました:リクエストは例えば、「スマホ画面でもっと使いやすいサイトにしてほしい」などです。
私の掲示板( Linux とは関係のない話をしているが… )なんか、それで、スマホでも見やすく出来ていますし。
昔は、素人がホームページ・ビルダーなどを使いながらサイトを作ったりしていて、せいぜい HTML タグを編集するだけだったのですけど、ウェブサイトは環境によって見え方が変わることを意識しろと言われていた、その環境の違いが、パソコンとタブレットとスマホというので、ものすごく大きくなって、ウェブ・デザイナーの専門性がこの面でも高まった感じがします。
サーバーの管理権がないと、掲示板のアップデートもテーマのインストールも出来ないので、 luyikei さんと連絡が取れないとお手上げですね。
Linux Mint Japan サイトの運営メンバーも数人まで減ってしまいるようですし。 運営メンバーも普通の仕事もしています。 ツイッター@linuxmint_japan 公式サイト? も冬眠状態となっています。
現在 インターネットに接続できるデバイスはパソコン、ノートパソコン スマホ、タブレット等、 fireTVをTVにつないで見ることも出来る時代です。
さて、このごろセキュリティの関係も必要となってくるでしょう。
このサイトもSSL化がいずれ必要になってくるかもしれません。
Chromeの強制的な警告表示が2018年7月から開始が開始されています。mozilla Firefoxでも注意画面がでるようになっています、