linux初心者でmintを導入したばかりで17.1 kde を使っています。mintでわからないことをググっていろいろ情報見てみると、メニュー表記なんかがMateとかと違ってる感じがするのですが、大して変わりませんかね?
わからないことだらけです。助けを借りたいです。
1、システムモニタってどこにありますか?
2、kdeウォレットって何に使うのですか?使い方を説明している日本語のサイトはありますか?
3、何か操作するたびにパスワードの入力を求められるのは仕様でしょうか。簡略化できませんか?
4、ユーザーズガイドがmintとシナモンしかないようですが、kdeユーザーは例えばmateのマニュアルを見れば大部分が補えますか?
kdeについて幾つか教えてください。
Re: kdeについて幾つか教えてください。
いらっしゃいませ takashi-x1 さん。
アップデートの質問が初投稿でいらっしゃいましたね。
Linux Mint は Cinnamon と MATE がメインです。
Windows XP マシンにインストールしているケースが多いと思いますので、実質的に MATE が多いでしょうか。
KDE は使用メモリが特に大きいので、あまり利用者がいないだろうと自分は予測しています。
そのため、Linux Mint で検索するより KDE で調べた方が、情報が得られる場合もあります。
項目のまま返信を行いますが……
日本語入力ができるならメニュー上の検索部分に「システムモニタ」を入れると出てきますので、
メニューのどこにあるのか分からない場合はキーボードで入力して検索してしまった方がはやい事があります。
または Linux Mint にかぎらず、Linux では伝統的にターミナル・端末(KDE では通常 Konsole)から
top とする事でテキスト画面で CPU の使用率を調べる事ができます。終了は q(小文字 Q)です。
これは KDE 独特のアプリで、KDE 版のみで表示されます。
初期設定ではこの状態が多いかもしれませんが、使用アプリが定まってくるとそんなに必要とはならないでしょう。
簡略化できる方法があったかもしれません。分かる人がいらっしゃいましたら……
おおよそ同じです。インストーラーや Linux Mint 特有のアプリに関しては変化ありません。
これは Xfce 版でも同様です。メニュー構成やアプリ等に違いがある位です。
自分がはじめて KDE に触れた時はあまり触れずに他に変えてしまった記憶があります。
Windows 風のレイアウトになっているのですが、機能が多すぎてむしろ混乱するかもしれません。
他のデスクトップにも触れて慣れると KDE のすごさが分かってくるんですけどね。まずはいろいろ触れてみて下さい。
p.s.
KDE は昨年(2014年)Plasma 5 を発表しています。
Kubuntu(=Ubuntu の KDE 版)は 15.04 から Plasma 5 採用が決まっていて、現在 Plasma 5 で開発が進められています。
Linux Mint KDE 版も近いうちに(14.2〜15 ?)外観が変わると予測されます。KDE 版で長く使っている方はご注意下さい。
Linux Mint は Cinnamon と MATE がメインです。
Windows XP マシンにインストールしているケースが多いと思いますので、実質的に MATE が多いでしょうか。
KDE は使用メモリが特に大きいので、あまり利用者がいないだろうと自分は予測しています。
そのため、Linux Mint で検索するより KDE で調べた方が、情報が得られる場合もあります。
項目のまま返信を行いますが……
KDE 版の場合、メニューより アプリケーション タブ - システム - KSysGuard (システムモニタ) です。1、システムモニタってどこにありますか?
日本語入力ができるならメニュー上の検索部分に「システムモニタ」を入れると出てきますので、
メニューのどこにあるのか分からない場合はキーボードで入力して検索してしまった方がはやい事があります。
または Linux Mint にかぎらず、Linux では伝統的にターミナル・端末(KDE では通常 Konsole)から
top とする事でテキスト画面で CPU の使用率を調べる事ができます。終了は q(小文字 Q)です。
ログイン名・パスワード、Eメールアドレスなどの個人情報を暗号化して保護し、一元管理するアプリケーションです。2、kdeウォレットって何に使うのですか?使い方を説明している日本語のサイトはありますか?
これは KDE 独特のアプリで、KDE 版のみで表示されます。
これは Linux Mint に限らず、最近の Linux では基本的に「仕様」と考えて下さい。3、何か操作するたびにパスワードの入力を求められるのは仕様でしょうか。簡略化できませんか?
初期設定ではこの状態が多いかもしれませんが、使用アプリが定まってくるとそんなに必要とはならないでしょう。
簡略化できる方法があったかもしれません。分かる人がいらっしゃいましたら……
最近まで MATE 版だけだったんですけどね…… Cinnamon 版も新たに作られました。4、ユーザーズガイドがmintとシナモンしかないようですが、kdeユーザーは例えばmateのマニュアルを見れば大部分が補えますか?
おおよそ同じです。インストーラーや Linux Mint 特有のアプリに関しては変化ありません。
これは Xfce 版でも同様です。メニュー構成やアプリ等に違いがある位です。
自分がはじめて KDE に触れた時はあまり触れずに他に変えてしまった記憶があります。
Windows 風のレイアウトになっているのですが、機能が多すぎてむしろ混乱するかもしれません。
他のデスクトップにも触れて慣れると KDE のすごさが分かってくるんですけどね。まずはいろいろ触れてみて下さい。
p.s.
KDE は昨年(2014年)Plasma 5 を発表しています。
Kubuntu(=Ubuntu の KDE 版)は 15.04 から Plasma 5 採用が決まっていて、現在 Plasma 5 で開発が進められています。
Linux Mint KDE 版も近いうちに(14.2〜15 ?)外観が変わると予測されます。KDE 版で長く使っている方はご注意下さい。
最後に編集したユーザー fu-sen [ 2015年1月11日(日) 11:31 ], 累計 1 回
-
takashi-x1
- 序ノ口
- 記事: 10
- 登録日時: 2015年1月09日(金) 11:09
Re: kdeについて幾つか教えてください。
fu-senさん、大変丁寧に回答頂き有り難うございます。
とてもよく分かりました。助かりました!!
なるほど、ユーザーズガイドもMateだけから始まって、未だ発展中という感じなんですね。
私はkdeから入ったので、kdeユーザに優しいマニュアルがあると嬉しいのですが、そう贅沢も言ってられませんね。
Mateのガイドや本掲示板を活用したりして慣れて行きたいと思います。
またよろしくお願い致します
kdeの外観が変わる可能性があるのですか。慣れた頃に突き放されるかもしれませんが…(笑)楽しみです。
とてもよく分かりました。助かりました!!
なるほど、ユーザーズガイドもMateだけから始まって、未だ発展中という感じなんですね。
私はkdeから入ったので、kdeユーザに優しいマニュアルがあると嬉しいのですが、そう贅沢も言ってられませんね。
Mateのガイドや本掲示板を活用したりして慣れて行きたいと思います。
またよろしくお願い致します
kdeの外観が変わる可能性があるのですか。慣れた頃に突き放されるかもしれませんが…(笑)楽しみです。