さわかぜ様,早速の回答有難うございます.
sawakaze さんが書きました:私の環境との差分を見るために3点確認をしてほしいことがあります。
[1] ttf-unfonts-core パッケージのインストール状態
コンソール上で以下のコマンドで確認できます
コード: 全て選択
sudo dpkg -l ttf-unfonts-core
もしインストールされている場合は
ii ttf-unfonts-co 1.0.2-080608 all transitional dummy package
みたいに左端にインストール済であるi が記されると思います。
コンソールで確認したところ
$ sudo dpkg -l ttf-unfonts-core
dpkg-query: ttf-unfonts-core に一致するパッケージが見つかりません
と表示されました.
私の環境はさわかぜ様と異なりttf-unfonts-coreがインストールされていないようです.
sawakaze さんが書きました:[2] フォント設定
ハングル自体が表示はされているので大丈夫だとは思いますが
一応私の環境では本投稿の添付ファイルに記しておきます。
もしかしたらフォントサイズ、フォントの種類を変えると改善するかもしれません。
私のフォントの設定がIPA P*(ゴシック|明朝)だったので,さわかぜ様と同じくTakaoEx明朝に
変更しましたが状況は変わりませんでした.蛇足かもしれませんがエンコードはUnicode(UTF-8)でした.
sawakaze さんが書きました:[3] Chrome の言語処理
(これ関係無さそうな気もするが念の為)
Chrome の設定>言語設定>言語と入力の設定 でリストに韓国語があること
確認したところ「言語と入力の設定」の「言語」のリストに「韓国語」は存在します.
「韓国語」をマウスオーバーした際に出るツールチップ(?)にハングルが表示されますが,
なぜかこれは重ならず正常に表示されています.
そこで,ttf-unfonts-coreをインストールを試みました.
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install ttf-unfonts-core
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
以下の特別パッケージがインストールされます:
fonts-unfonts-core
以下のパッケージが新たにインストールされます:
fonts-unfonts-core ttf-unfonts-core
アップグレード: 0 個、新規インストール: 2 個、削除: 0 個、保留: 2 個。
20.0 MB のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 34.3 MB のディスク容量が消費されます。
続行しますか [Y/n]? y
取得:1 http://mirrors.liquidweb.com/ubuntu/ saucy/main fonts-unfonts-core all 1.0.3.is.1.0.2-080608-5ubuntu3 [20.0 MB]
取得:2 http://mirrors.liquidweb.com/ubuntu/ saucy/universe ttf-unfonts-core all 1.0.3.is.1.0.2-080608-5ubuntu3 [1,304 B]
20.0 MB を 16秒 で取得しました (1,215 kB/s)
以前に未選択のパッケージ fonts-unfonts-core を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 186576 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(.../fonts-unfonts-core_1.0.3.is.1.0.2-080608-5ubuntu3_all.deb から) fonts-unfonts-core を展開しています...
以前に未選択のパッケージ ttf-unfonts-core を選択しています。
(.../ttf-unfonts-core_1.0.3.is.1.0.2-080608-5ubuntu3_all.deb から) ttf-unfonts-core を展開しています...
fontconfig のトリガを処理しています ...
fonts-unfonts-core (1.0.3.is.1.0.2-080608-5ubuntu3) を設定しています ...
ttf-unfonts-core (1.0.3.is.1.0.2-080608-5ubuntu3) を設定しています ...
となり,PCを再起動してttf-unfonts-coreパッケージのインストール状態を確認したところ
$ sudo dpkg -l ttf-unfonts-core
要望=(U)不明/(I)インストール/(R)削除/(P)完全削除/(H)保持
| 状態=(N)無/(I)インストール済/(C)設定/(U)展開/(F)設定失敗/(H)半インストール/(W)トリガ待ち/(T)トリガ保留
|/ エラー?=(空欄)無/(R)要再インストール (状態,エラーの大文字=異常)
||/ 名前 バージョン アーキテク�� 説明
+++-========================-=================-=================-=====================================================
ii ttf-unfonts-core 1.0.3.is.1.0.2-08 all transitional dummy package
となってしまいました.これは正常な応答なのでしょうか?
その後,GoogleChromeを起動してハングルを確認してみましたが,やはり文字が重なったままでした.