インテルMac用のキーバインド

Linux Mintの初心者向けフォーラム
marucome09
前相撲
記事: 6
登録日時: 2025年10月25日(土) 10:26

インテルMac用のキーバインド

投稿記事 by marucome09 » 2025年10月25日(土) 10:49

初めてこちらに投稿します。
実は、昔々にMacBook Air(2011mid/A1369)を使っておりまして
MacOSのサポート切れと同時にタンスの肥やしと化しておりましたが、久々に気分が乗ったのと、Windowsでの最近のいくつかの事件もあり(私のPCは古いので問題なかった:CPUは10世代なのでWin11は問題ありません)、「Linuxでも使えるなら」と、Linuxの勉強のためにLinux mint(LMDE)を入れてみました。
動作自体は全く問題はありませんが、一つ気になることがあります。
私自身は昔々から(店員で売っていた、という過去もありますので)Win/Macのどちらのキーボードにも慣れているのですが(但し文字表示と違うキーバインドだと逆にイラッとする方)、そのせいか、MacOSでのキーバインドとキーバインドが違うとちょっとイラッとしてしまいます。
(とはいえ全部のキーバインドを使いこなしているわけではないので、全部を同じにしたい!ってわけでもないですし、ターミナルはターミナルの流儀があるとおもってるので、ターミナルは別段変える必要はないとおもってます:Shift-CTRLはCTRLだけにしたいとは思いますが、それはやり方はわかってるので問題はないです)

調べると、アプリによってキーバインドの設定の位置がちがう(1つ設定を変えれば全部変わるとは限らない)とのこと、まぁそれは順次対応するとして、例えばCinnamon上でのコピーやペーストのところのキーバインドの変更方法はあるんでしょうか?(調べたんですがキーボードの設定GUIにも、dconfにもみつからなかったので)
Macを知らない方のために説明すると、MacはCommandキー(以下CMDキーと略)を持っていて、CTRLキーと使い方を分けるようになっています。
私の考えとしては、(CMDキーはWindowsキーと同様Superキーに割り当てられていて、Option/ALTキーはALT/Metaに割り当てられているため)~/.xmodmapで左CMDキーをMetaに割り当て直し(重複は調整)、meta+◯◯でコピーやペーストを使えればとおもってますが、可能でしょうか?
可能ならどうすればキーバインドは変更できるのでしょうか?

marucome09
前相撲

Re: インテルMac用のキーバインド

投稿記事 by marucome09 » 2025年10月25日(土) 16:20

ちなみに、
$ dconf ダンプ /org/cinnamon/desktop/keybindings/ > keybindings-backup.dconf
を試したんですが、空白のテキストファイルでした。

アバター
aoipuchu
管理人
記事: 71
登録日時: 2025年2月16日(日) 20:32
お住まい: 高知県高知市
連絡する:

投稿記事 by aoipuchu » 2025年10月25日(土) 17:18

こんにちは。はじめまして。
Macは守備範囲外なので、実際に試せないし的外れなコメントかも知れませんが、Linuxのキーレイアウト選択でMacintoshのキーマップを指定できる箇所があります。ここで、日本語(Macintosh)を選んでも思い通りにはならないのでしょうか?
mac-layout.png
mac-layout.png (70.12 KiB) 閲覧された回数 1183 回
mac.png
mac.png (67.44 KiB) 閲覧された回数 1183 回
それとも、「xmodmap」を話に出しているので、キーマップを入れ替えたいということでしょうか?
(よくあるWindowsで「CapsLock」を「Ctrl」にしたい的な話でしょうか?)
それでしたら、下記URL先なんかは参考になると思いますしカスタマイズ方法の情報は多いです。
https://ara1yu.hatenablog.com/entry/2017/02/11/185340
https://qiita.com/kitakkun/items/9519935e38d9fb092617
aoipuchu
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
Parrot Security 7(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)

marucome09
前相撲

投稿記事 by marucome09 » 2025年10月26日(日) 07:34

aoipuchu さん、はじめまして。
Linuxのキーレイアウト選択でMacintoshのキーマップを指定できる箇所があります。ここで、日本語(Macintosh)を選んでも思い通りにはならないのでしょうか?
キーマップをよくご覧いただければ想像に難くないと思いますが、これ「カナ」マップなんですよね😅
Macユーザーが全員カナ使うのかって勘違いされかねないんですが、私はカナ使いません。
正直「このマップ無駄じゃね?」っておもってるほどです😂
というか(本題からはちょっと外れますが)このマップなんとかならんかなと😂
このマップ作れるんなら作りたいぐらいです。それぐらいこれ見てイラッとしました😂
実際変えてみても、基本なんにも変わりません😂

https://heim.jp/magazine/2547758
ココに写真があるんで特に左上下と最下段に注目願いたいんですが、Windowsとは違います。
1)全角/半角キーがありません(ので、漢字変換モードはスペースの左右隣の「英数」「かな」で切り替えます。(英語キーボードの場合CTRL-スペース)
2)CapsLockとControlの位置が入れ替わってます。(キーコードは変更しなくても問題なしですがWin慣れしてる人は位置を変える人がいます)
3)WindowsキーのところにOption(ALT)キーがあります。(これもキーコードは変更無しでOK)
4)ファンクションキーはLnキーを押しながらファンクションキーを押すことでF1-F12として機能する、普段はマルチメディアキーと同様の動きをします(輝度、キーボードバックライト、音量調整など・・・)。Lnキーはキーボードで位置が違います。
5)WindowsのALTのところにCommandキーがあり、Windowsキーと同様Superキーとして割り当てられています。
6)余計ですが、テンキー付キーボードの場合NumLockキーはありません。その代わりClearキーがあります、機種によって動作は違いますが、SHIFT-ClearでNumLockになるようです(私は実は使ったことがありません・・・)

1は解決済みです(前述の通り~/.xmodmapにて変更可能)
2、3、4は(前述の通り)私はMacのキーボードに慣れてるので気にしてません(6は今回該当しないので無視)
引っかかるのは5です。
前述の繰り返しになりますが・・・
Windowsとキーバインド(複数キーを同時押しする場合)の扱いがMacOSの場合多少違ってて、Windowsの場合CTRL-〇〇で統一されているのが、Macだとちょっと複雑で、Commandキー、CTRLキーと使い方を分けるようになっています。
ご理解いただけてなかったようなので、下記にショートカットの例を紹介しておきます。(但し私は全部そうなってほしいとはおもっていません、なれば嬉しいですがまぁ無理だというのも理解はしてますので。。。)
https://happyhackingkb.com/jp/life/hhkb_life64.html

で、前提が長かったですが・・・
お気づきになってればわかるかと思いますが、前述の通り、MacOSではコピー、ペースト、”すべてを選択”のところが、CTRL-〇〇ではなくCommand-〇〇だったりするんですね。
※ただ使用アプリでキーバインドはちょっと変わるようですが、それは順次別途考えます。
まずこれをなんとかしたいんですよ
それを何で変更するのか、というところです。

い)~/.xmodmapで全部変えられるのか、それとも他の作業が必要なのか。
ろ)~/.xmodmapで変更可能ならどこをいじるべきか
は)他の作業が必要な場合、どのソフトで設定すればいいのか、可能であれば作業する項目も
に)それ以外の方法があるのか、その場合、使用するアプリケーションとその設定など

が問題点です。
今後MacOSサポート対象外のインテルマックが大量に出てくるでしょう。(すでに出てたりしますが・・)
私のように有効活用でLinux入れる人も多く出てくるはずです(ただ今までの多くの人たちは諦めてたみたいですけど)。
対象外のIntelマックはとにかくたたき売りになっており、中身はUEFI設定画面とかがないだけで基本は世代が結構前のWindows機と同じです。
ですからちょっと考えたら(多少インストール方法に工夫は必要ですが)Linux動くんじゃね?と思うのは普通だとおもってます。

彼らのためにも、しっかり調べておき、ココでみなさんと共有できればと思いました。
そうすればMacユーザーだった人も、Linux-mintにとっつきやすくなるかと思いますし、安くてちゃんと動くコンピューターが増えるわけですからね。

追記:調べると、ファイルマネージャー(Nemo)やVisual Studio Codeなどもハードコードされてるみたいで、やる意味がないのかなぁともおもっていますが、どっちにしろCommandキーがメニューキーってのはちょっと気持ち悪い部分があるので・・・

アバター
aoipuchu
管理人
連絡する:

投稿記事 by aoipuchu » 2025年10月26日(日) 11:33

キーマップをよくご覧いただければ想像に難くないと思いますが、これ「カナ」マップなんですよね😅
Macユーザーが全員カナ使うのかって勘違いされかねないんですが、私はカナ使いません。
正直「このマップ無駄じゃね?」っておもってるほどです😂
引用で言う「カナ」マップというのは、「日本語」キーレイアウトという解釈でよろしいですか?
この指摘は、お使いのキーレイアウトが「英語」キーレイアウトのキーボードなので、「日本語」配列では適合しないということでしょうか?
その辺りの状況が私には読み取れません。

私自身、今現在「英語(US)」キーボードレイアウトのタイ語キーボード、debian12環境からこのコメントを書いていますが、キーレイアウトを「英語(US)」レイアウトにしているので問題なく入力できていてます。もちろん英語(US)レイアウトのキーボードなので「全角/半角」キーはありません。日本語入力(インプットメソッド)のON/OFFは独自のキーコンビネーションで切り替えてますが、自分で納得済みでUS配列のキーボードを使っています。

ご自分の考えに合う様に、色々とカスタマイズしたいことがお有りだということはよくわかりました。
い)~/.xmodmapで全部変えられるのか、それとも他の作業が必要なのか。
ろ)~/.xmodmapで変更可能ならどこをいじるべきか
は)他の作業が必要な場合、どのソフトで設定すればいいのか、可能であれば作業する項目も
に)それ以外の方法があるのか、その場合、使用するアプリケーションとその設定など
xmodmapで行えるのは、物理的なキーにキーコード(##)を割り当てていくというカスタマイズになると理解していますので、それで全部変えられるか?というのは、marucome09さんが望んでいることの全容が読み取れないので、明確な回答は私にはできません。
お気づきになってればわかるかと思いますが、前述の通り、MacOSではコピー、ペースト、”すべてを選択”のところが、CTRL-〇〇ではなくCommand-〇〇だったりするんですね。
※ただ使用アプリでキーバインドはちょっと変わるようですが、それは順次別途考えます。
まずこれをなんとかしたいんですよ
それを何で変更するのか、というところです。
単純に、物理キー「Command」に、「CTRLに該当するキーコード(37)」をマップしてやれば実現するのでは?と思うのですが、その理解は違いますか?
もし、「xmodmapの使い方がわからない」というのであれば、GUIでキーコードのマップ変更ができる「input-remapper」を試してみてはいかがでしょうか?下記なんかはキャプチャ画像もあってわかり易いかと。LMDE7にはリポジトリに「input-remapper」パッケージが存在するので、同じLinux Mint(Mac版ってあるのか?)であれば同様に利用可能ではないかと思います。
https://sojudo.net/minbo/it/input-remapper

「やりたいことはそういうことでは無い!」ということであれば、私には意図を読み取る読解力が足りない様なので、他のフォーラムメンバーさんの支援コメントに委ねたいと思います。これ以上の支援は私には難しい様ですので・・・

なお、本トピックの内容について検索した際、同様に「Mac(ハードウェア)でLinuxを使いたいがキーボードに不満がある」という人のカスタマイズ例が色々と見つかりました。同様のMac環境で同じ不満を持っている人のカスタマイズ例を参考にされるのが解決に至る近道だと思われます。

こちらのフォーラムでは、初めてのLinuxにMintを選んだビギナーさんが多いという傾向がありますので、ゴリゴリとカスタマイズしたいと考えるパワーユーザーの書き込みは少ないと思います。故になかなかレスがつきにくいかと・・ :roll:
(俺様Linux環境の構築を目指すユーザーが多い、Arch Linuxとかのフォーラムの方が要望に添えるかも知れませんね)
aoipuchu
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
Parrot Security 7(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)

アバター
aoipuchu
管理人
連絡する:

投稿記事 by aoipuchu » 2025年10月26日(日) 12:01

一つ補足です。
質問トピックにコメント回答していて毎回苦労するのは、質問者の力量が読めないことです。
今回の質問者である「marucome09さん」がどれくらいMacに精通していて、Linuxの知識がどれくらいあるのか?が今回も読み取れていません。

今回の質問は「キーマッピングの変更」で解決するんじゃないか?と私は解釈しているのですが、それが的ハズレなのかも知れません。

ただ、キーマップの変更についての知識(Windows/Linux)は身につけているつもりですし、関係する質問にも回答したことがあります。
アンダースコア (_)入力

これらの質問は、私には類似の質問だと解釈しているので、補足させていただきました。
上記(アンダースコア (_)入力)の質問への回答は、フォーラムのトラブルで消えてしまったので省略でコメントし直しています。
詳細対応方法は私の個人ブログへのリンクを記してます。
情報をつなぎ合わせていただき、課題の解決に至れば幸いです。
aoipuchu

marucome09
前相撲

投稿記事 by marucome09 » 2025年10月26日(日) 13:13

引用で言う「カナ」マップというのは、「日本語」キーレイアウトという解釈でよろしいですか?
この指摘は、お使いのキーレイアウトが「英語」キーレイアウトのキーボードなので、「日本語」配列では適合しないということでしょうか?
その辺りの状況が私には読み取れません。
実はそのどっちでもありません。
だからイラッとしたんです。
どう見てもOADG106+USキーボードのコピペですね。私から言わせれば。
ただキーコードの変換はできてるっぽい(ので日本語キーボードへの対応作業は複数キーが絡まないものに関しては最小限の偏向で可能ということな)ので、「まぁいいか」で収まってると考えてください。
xmodmapで行えるのは、物理的なキーにキーコード(##)を割り当てていくというカスタマイズになると理解していますので、それで全部変えられるか?というのは、marucome09さんが望んでいることの全容が読み取れないので、明確な回答は私にはできません。
多分LinuxとMacOS/Windowsのキーボード関連のアプローチがそもそも違う、と私は見ています。
といいますのも、調べていくと、プログラムでハードコード化してるプログラムがあるとのこと(たとえばファイルマネージャーである「nemo」もそうなってるらしいですし、Visual Studio Codeなどもそう)なので、元のキーボード関連をOS側で管理していて、コードが変われば全部変わるMacOS/Windowsとはちょっとちがうのかなと
単純に、物理キー「Command」に、「CTRLに該当するキーコード(37)」をマップしてやれば実現するのでは?と思うのですが、その理解は違いますか?
違いますね
ご理解頂いてないようなのでもう一度繰り返しますが、MacOSの場合は、CTRLとCommandキーの棲み分けをやってます。
本音を言えば、その棲み分けができるような感じができればいいのですが、並行して調べていってると、ハードコードなアプリも多いようで、そうなってくるとそれをやってしまうと、逆に話がおかしくなって混乱を招きかねないかも知れないと考え始めております。

ちなみに、MacOSの基本はCommandですが、MacのControl (⌃)キーは、コンテキストメニューの表示や特定のアプリケーション固有のショートカットなどに使われます。
ですから単純にCTRLを割り当てるだけだと話がおかしくなるケースが考えられます。

ましてや、仮にハードコード化されてるアプリが多いとなると、更に混乱が予想されます。
となれば、逆に「ハードコードされたアプリがLinuxは多い(である程度リストアップ)から、読み替えるトレーニングをしたほうが(申し訳ないが)いいかもしれない」のほうが、(私は良くても他のMacOSユーザーのためとすれば)良いかなと考えています。
ハードコード化されてるアプリも、基準はLinux標準をベースとしているはずですからね。

もしそうだと仮定すれば、全ては~/.xmodmap である程度割り振り直して、あとはMacOSユーザー側が理解してね、のほうが良いかも知れないと考えています。
質問トピックにコメント回答していて毎回苦労するのは、質問者の力量が読めないことです。
今回の質問者である「marucome09さん」がどれくらいMacに精通していて、Linuxの知識がどれくらいあるのか?が今回も読み取れていません。
あと、もう一つ誤解のないように申し上げますと、私はパワーユーザーではないです。
但し、マニュアルなどの制作経験は結構ありますので、そういう点で「MacOSを今まで使っていたユーザーがLinux mintに乗り換えるとなると、どういうことを考えなければいけないか」というところを探っているとお考えいただければ幸いです。
私の方でキーコード変換して、うまくやれるところがどこまであるのか。
Linuxは昔のDebian(Raspberry pi)以来のチャレンジなので(まぁRaspberry piはOADG109で全然問題ないのでキーボードについては初チャレンジですし)、どこまで行けるのか、どれはダメなのか、という「一線」を知りたいと考えてもらい、そのなかでどこまでできるのかを探っていると考えてもらえればと。あの頃とは全然ウインドウシステムも違いますしね。

PCのサポートをやっていた頃は、「相手は(喩えある程度パワーユーザだとしても)初心者だとおもってかかれ」と教えられていました。ある程度のパワーユーザーなら、初心者程度の解説をすれば理解はしますし、「ココはわかってますよ」と答えますからね。
でも、その逆だったらどうでしょうか?「ちんぷんかんぷんで分からんことしか(ここは)教えてもらえない」とがっかりするのではないでしょうか?
私自身すでにそのサポートから(リストラで)はなれて10年以上経過してますからね・・・まるっと初心者と考えてもらってもさしつかえはないですけど😂

アバター
aoipuchu
管理人
連絡する:

投稿記事 by aoipuchu » 2025年10月26日(日) 14:52

marucome09さん

ごめんなさい、私はOld Macユーザーでしたが、今のMacには興味がないので(古いMac Miniは1台所有してますが)、やっぱり何を求めているか読み取れないです。ギブアップです。私ならキーボードを買い替え(買い足し)ます。

Mac経験がある(多分Mac経験者じゃないと理解できないと思われる)他のユーザーさんからのフォローコメントに期待します。
aoipuchu

marucome09
前相撲

投稿記事 by marucome09 » 2025年10月26日(日) 14:55

いや、なんとなーくコメントからLinuxの状況が読めた気がします。
コメントをいただければ幸いですが、なくても大丈夫かもしれません。

あ、ちなみに私、MacはII Siから使っておりました。
ですからOLDもNEWもないかなと(基本的コンセプトやスタンスは同じのハズ)。
実際ショップにいた頃はそういう話をレベル1修理の資格もってる人から教わりましたし。

marucome09
前相撲

投稿記事 by marucome09 » 2025年10月26日(日) 20:11

すこし質問を変えたいと思います。
同じくキーバインドなんですが・・・・

LMDE7の「キーボード」のオプションには、右CommandをCTRLに変更できるオプションがあります。
で、これの左版(左CommandをCTRLに割り当てる)はどうすればいいのでしょうか?
~/Xmodmapで変更したのですがうまくいきません。

返信する