Mint 22 Cinnamon で絵文字が表示されなくなる

Linux Mintの初心者向けフォーラム
返信する
smatz
前相撲
記事: 2
登録日時: 2025年10月16日(木) 18:42

Mint 22 Cinnamon で絵文字が表示されなくなる

投稿記事 by smatz » 2025年10月16日(木) 20:45

始めまして。
Linux Mint を最近使い始めたのですが、絵文字フォント関連で困っております。
以下に状況を書いてみますので、どなたか御力をお貸し頂きたく。
なお、使用しているのは Linux Mint 22 Cinnamon です。

事象は、「絵文字ピッカーが機能しなくなる」というものです。
正確には、絵文字ピッカー自体は表示されるのですが、絵文字がひとつも表示されず、実質的に機能しません。
以下は Ctrl+. で表示させた時のスクリーンショットです。
emoji-picker-in-trouble.png
emoji-picker-in-trouble.png (16.7 KiB) 閲覧された回数 885 回

期待する挙動は、以下のように絵文字が表示され、選択できることです。
(以下のスクリーンショットは検証のために別途立ち上げた VM の画面です)
emoji-picker-vm.png
emoji-picker-vm.png (63.37 KiB) 閲覧された回数 885 回

また、Fcitx5+Mozc での入力でも、たとえば「いぬ」と入力すれば以下のように
候補に絵文字が出てきますが、絵文字ピッカーが機能しなくなった環境では
候補の絵文字も表示されません。
(事象発生環境でスクリーンショットが撮れていないのですが、絵文字の変換候補は存在する
ものの絵文字自体がすべて表示されない状態になります。)
emoji-candidates.png
emoji-candidates.png (19.14 KiB) 閲覧された回数 885 回
なお、絵文字ピッカーが機能しなくなった環境でも上記のような変換候補から絵文字を
入力すること自体は可能で、そのようにして入力したテキストをファイル保存して別環境で
開くと、ちゃんと絵文字が表示されます(つまり表示の問題だけで入力はできている)。

事象が発生した直前で行なった操作として思い当たるものに、以下があります。
  • フォントマネージャでいくつかのフォントを disable した(通常使用しない諸言語向けフォント)
  • フォントマネージャでいくつかのフォントを追加した(Biz なんとかとか Klee なんとか、など)
最初の事象発生時は Linux Mint インストール直後だったため、色々調べてもわからず
Mint の再インストールからやりなおしました。再インストール直後は絵文字ピッカーも
変換での候補表示も正常に戻りましたが、その後前述のフォント追加などの作業で問題事象が再発しました。

再現条件を確認したくて Linux Mint 22 Cinnamon の VM を作成し、同じ操作をしてみたのですが、
今のところ VM では再現していません。

フォント周りのコマンドがちゃんと理解できていないのですが、fc-list や fc-match を試してみた結果は
以下のとおりです。

コード: 全て選択

$ fc-list | grep Emoji
/usr/share/fonts/truetype/noto/NotoColorEmoji.ttf: Noto Color Emoji:style=Regular
$ 
$
$ fc-match -s | wc -l
34
$
$
$ fc-match -s
fonts-japanese-gothic.ttf: "Takao Pゴシック" "Regular"
DejaVuSans.ttf: "DejaVu Sans" "Book"
DejaVuSans-Bold.ttf: "DejaVu Sans" "Bold"
    :
    :
MathJax_Fraktur-Bold.otf: "MathJax_Fraktur" "Bold"
DejaVuSansMono-Bold.ttf: "DejaVu Sans Mono" "Bold"
LiberationSerif-Italic.ttf: "Liberation Serif" "Italic"
NotoColorEmoji.ttf: "Noto Color Emoji" "Regular"
$
$
$ fc-match -s Emoji
NotoColorEmoji.ttf: "Noto Color Emoji" "Regular"
fonts-japanese-gothic.ttf: "Takao Pゴシック" "Regular"
DejaVuSans.ttf: "DejaVu Sans" "Book"
DejaVuSans-Bold.ttf: "DejaVu Sans" "Bold"
    :
    :
StandardSymbolsPS.pfb: "Standard Symbols PS" "Regular"
MathJax_Fraktur-Bold.otf: "MathJax_Fraktur" "Bold"
LiberationSerif-Italic.ttf: "Liberation Serif" "Italic"
$ 
$
こちらで把握できていることは以上です。
何か思い当たる点がありましたらご教示頂きたく。よろしくお願いします。

青井グロボ
管理人
記事: 14
登録日時: 2025年10月05日(日) 16:37
連絡する:

Re: Mint 22 Cinnamon で絵文字が表示されなくなる

投稿記事 by 青井グロボ » 2025年10月16日(木) 21:40

smatz さん、はじめまして。
Linux Mint の世界へようこそ。 :D

さて、早速投稿していただいた件ですが、 Linux Mint を再起動して改善していますでしょうか?
おそらくフォントの無効化操作より、非表示状態になった可能性がありそうです。
この状態でも、Linux Mint の再起動によって残っているフォントで絵文字が表示されるようになります。
また、その後表示がおかしくなっている場合は絵文字フォントを有効化またはインストールしなおけば改善できるかと思われます。

これは、絵文字に限らず、現在表示されているフォントを削除した場合でも同様に発生し、□ ■ 表示になったりします。

その後もお困りのようでしたら、返信で教えて下さい。
💙🌐 青井グロボ Aoi Globo
Linux Mint Debian Edition 7 Cinnamon / 他に Debian・派生数種類使用

smatz
前相撲
記事: 2
登録日時: 2025年10月16日(木) 18:42

Re: Mint 22 Cinnamon で絵文字が表示されなくなる

投稿記事 by smatz » 2025年10月16日(木) 22:50

青井グロボ さん、ありがとうございます。

再起動は何度もやっていますが、状況は変わりませんね...
また、NotoColorEmoji.ttf の再インストールもやってみていますが、改善せずです。

さらに、追加情報ですが、ブラウザや Obsidian など、一部のアプリケーションでは
絵文字が表示できていることが確認されました。わかっている限り、以下です。
  • 表示できないもの:テキストエディター、LibreOffice、Mozc の入力ウィンドウ、絵文字ピッカー
  • 表示できるもの:Webブラウザ(Vivaldi)、Obsidian
一部とはいえ表示できているものがあるため、フォントのインストール自体はできているように見えます。

アバター
aoipuchu
管理人
記事: 71
登録日時: 2025年2月16日(日) 20:32
お住まい: 高知県高知市
連絡する:

投稿記事 by aoipuchu » 2025年10月17日(金) 19:14

カスタマイズ手順もご自身でわかっていて、その手順を行うと再現するのであれば、一気に設定を変更するのではなく、段階的に変更して検証してみればいかがでしょうか?「Timeshift」を併用すれば不具合が出る前の状態にシステム状態を戻せるので、手間はかかりますが、どの時点で動作不良になるのかは調べられそうに思います。

面倒くさいとは思いますが、同じカスタマイズをしようとしている人は少ないんじゃないかな?と思うので、なかなか回避方法を教えてもらうのは難しいんじゃないかな?という気がします。カスタマイズが大好きなパワーユーザーは、他のディストリビューションを選ぶんじゃないかなというのは私の勝手な思い込みかなぁ?
aoipuchu
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
Parrot Security 7(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)

返信する