ログインできません

Linux Mintの初心者向けフォーラム

ログインできません

投稿記事by 佐藤公一 » 2025年1月16日(木) 19:16

みなさん,初めまして。Linux Mintをインストールしました。
ところが、無事に終了したかと思ったら、パスワードを失念して、ログインできなくなってます。このフォーラムには別のパスワードを作成して入る事が出来ました。
それで、再度クリーンインストールしようかと思いましたが、クリーンインスチームができません。
パスワードの確認や、変更など不可能でしょうか?
佐藤公一
前相撲

記事: 1
登録日時: 2025年1月16日(木) 18:36

Re: ログインできません

投稿記事by yasushi04 » 2025年3月25日(火) 14:35

rログインの下に パスワード忘れがりますのでそこをクリックして変更ができると思います
yasushi04
幕内

記事: 188
登録日時: 2012年9月24日(月) 16:17
お住まい: 青森県

Re: ログインできません

投稿記事by aoipuchu » 2025年3月25日(火) 22:15

佐藤公一 さんが書きました:みなさん,初めまして。Linux Mintをインストールしました。
ところが、無事に終了したかと思ったら、パスワードを失念して、ログインできなくなってます。このフォーラムには別のパスワードを作成して入る事が出来ました。
それで、再度クリーンインストールしようかと思いましたが、クリーンインスチームができません。
パスワードの確認や、変更など不可能でしょうか?

はじめまして。
基本的にはログイン出来ないのであればパスワード変更は無理だと思った方が良いです。(Linuxの場合も方法はありますがかなり複雑で面倒です)
パスワードが分からないのに簡単にパスワード変更できちゃうとセキュリティ的に無意味ですし。

#もしLinux Mintに別のユーザーを登録しているのであれば、別のユーザーから特権で変更することは可能ですが、
#ログイン出来ないということは、別のユーザーを作っている訳でも無さそうですね・・(ここは想像です)

最初は失敗はつきものなので、インストールやり直しができる内に何度もやって手順をしっかり身につけた方が後々の為になると思います。
クリーンインストールやり直しなら、「出来ない」ではなくて「やり方が正しくない」だけなので、手順や仕組みを理解出来てないだけだと思います。

失敗は何度でもできる内にインストールしてみて手順からわかる仕組みを理解することをオススメします。
私は覚えてられない位の回数OSのインストールをやって理解を深めてきました。
押し付けるつもりはありませんが、経験上、今の段階で出来る失敗は何度もやってみた方が良いと思う次第です。
そこにかける労力は経験になるので無駄にならないと思いますよ。

クリーンインストールが出来ないことについては、
どういう手順でやって、どこで上手く出来ないのか?が書かれてないので、今の段階では状況が分からなくて誰も回答出来ないと思います。
質問のしかたを変えて(工夫して)状況を伝える様にしてみてはいかがでしょうか?
文章や画像を使って質問する練習にもなるので、インストールのやり直しに是非チャレンジしてみて下さい。
Linux Mintはとても良いデスクトップOSとして使えるので頑張ってみる価値はあると思いますよ。
aoipuchu
使用OS:Linux Mint Debian Edition 6(LMDE6)
使用PC:Panasonic Let's note CF-R8/CF-SZ5/CF-SZ6
個人ブログ:https://mypace.sasapurin.com
アバター
aoipuchu
序ノ口

記事: 16
登録日時: 2025年2月16日(日) 20:32
お住まい: 高知県高知市

Return to 初心者サポート

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[3人]