超初心者です。よろしくお願いいたします。
NTTの光モデムにWIFIルーターを接続し
WINDOWS10のパソコンを有線接続、LINUXのノートパソコンでwifi接続してインターネットに繋がっています。
問題のものは、デスクトップパソコンにlinux mintを入れてwifiルーターに有線接続しております。
インターネットを調べ色々なコマンドを試しましたが、ネット接続はできているようです。
しかしながら、ブラウザを立ち上げてもインターネットに繋がりません。もう何日もこの問題に取り組んでおり
ますが限界です。どなたかお助けください。
ブラウザでインターネットが見られません
Re: ブラウザでインターネットが見られません
インターネットとパソコンの環境情報が必要です。
・記載だとパソコンが3台有る様に思えるのですが。
・パソコンのメーカーと機種名は?
・Linux Mint のヴァージョンは?
・Webブラウザで何かメーッセージは出てませんか?
・記載だとパソコンが3台有る様に思えるのですが。
・パソコンのメーカーと機種名は?
・Linux Mint のヴァージョンは?
・Webブラウザで何かメーッセージは出てませんか?
お返事ありがとうございます。返信が遅くなりすいません。
パソコンはlenovo H310 2010年モデルです。
linuxmintのバージョンは20.1 ulyssaです。
ブラウザのメッセージは下記の通りです。
アクセスしようとしているサイトを見つけられません
www.linuxmint.comという名前のサーバーに接続できません。
アドレスが正しい場合は、以下のおとを試してください。
・後でもう一度試してください
・ネットワーク接続を確認してください。
・ファイヤーウォール越しに接続している場合はFirefoxがウェブへの
接続を許可されているか確認してください。
以上よろしくお願いいたします。
パソコンはlenovo H310 2010年モデルです。
linuxmintのバージョンは20.1 ulyssaです。
ブラウザのメッセージは下記の通りです。
アクセスしようとしているサイトを見つけられません
www.linuxmint.comという名前のサーバーに接続できません。
アドレスが正しい場合は、以下のおとを試してください。
・後でもう一度試してください
・ネットワーク接続を確認してください。
・ファイヤーウォール越しに接続している場合はFirefoxがウェブへの
接続を許可されているか確認してください。
以上よろしくお願いいたします。
Linux Mintの世界にようこそ。
最初の回答投稿で記載を忘れたので、先ずは御挨拶をしました。
Linuxは零細組織の個人の熱意で運営されてます、そのせいか?クラッシュしてサーバに接続
出来ない場合が有ります。
メッセージから判断すると、その時に当たって、しまったみたいです。
Linux Mintのパソコンで投稿されているのでしょうか?
であれば、ネット接続は出来ているのでOKと、なるのですが。
最初の回答投稿で記載を忘れたので、先ずは御挨拶をしました。
Linuxは零細組織の個人の熱意で運営されてます、そのせいか?クラッシュしてサーバに接続
出来ない場合が有ります。
メッセージから判断すると、その時に当たって、しまったみたいです。
Linux Mintのパソコンで投稿されているのでしょうか?
であれば、ネット接続は出来ているのでOKと、なるのですが。
お返事ありがとうございます。
linux minrに原因があるのではありません。何故ならこれまで色んなデストリビューションを試しましたが
いずれも同じ状況でした。
traceroute 8.8.8.8を試すと、
11 dns.google(8.8.8.8) 18.942ms 20.393ms 20.192ms
という結果です。インターネットには繋がっているけれどブラウザーで見られない状況です。
NIC名がeth0とかではなくens32になっています。このあたりは関係ないでしょうか?
諦めて廃棄処分するしかないでしょうか。
linux minrに原因があるのではありません。何故ならこれまで色んなデストリビューションを試しましたが
11 dns.google(8.8.8.8) 18.942ms 20.393ms 20.192ms
という結果です。インターネットには繋がっているけれどブラウザーで見られない状況です。
NIC名がeth0とかではなくens32になっています。このあたりは関係ないでしょうか?
- Emmanuel_Chanel
- 管理人
- 記事: 59
- 登録日時: 2012年6月26日(火) 02:11
- 連絡する:
他のサイトは繋がるのでしょうか? Windows では問題なくアクセス出来るのに、 Linux だと出来ないという話でしょうか? traceroute 8.8.8.8 でインターネットに繋がるのにブラウザでは見られないとなると、他のブラウザを試してみた方が良いのかも知れません。あるいは、ブラウザのファイルを全削除してクリーンな状態でアクセスしてみるとか…haron さんが書きました:お返事ありがとうございます。
Emmanuel Chanel ( emmanuelchanel@gmail.com )
Linux Mint Japan Members 会員、サイト運営の一人。
ネトウヨ系 英語ブログ 日本語ブログ Twitter Facebook あり。
非公式支援サイト Emmanuel Chanel @ Linux Mint Japan があります。
Linux Mint Japan Members 会員、サイト運営の一人。
ネトウヨ系 英語ブログ 日本語ブログ Twitter Facebook あり。
非公式支援サイト Emmanuel Chanel @ Linux Mint Japan があります。
Emmanuel_Chanel さんの回答の通りで、情報が少ないので、回答が難しい状況です。
Linux OSは正常にインストール出来れば、ネットの接続は設定しなくても、接続出来ます。
インストールに失敗する事は色々な要因で有ります。
色々と藻掻くより、再インストールと解決する事は度々有りますよ。
私の浅学では知らないツールで問題解決をなさっているみたいですが、
インストール先のHDDがフォーマット出来る環境に有るのでしたら、
フォーマット後、再インストールを御奨めします。
3月6日モデレーターyasushi04編集
Linux OSは正常にインストール出来れば、ネトの接続は設定しなくても、接続出来ます。 を Linux OSは正常にインストール出来れば、ネットの接続は設定しなくても、接続出来ます。
Linux OSは正常にインストール出来れば、ネットの接続は設定しなくても、接続出来ます。
インストールに失敗する事は色々な要因で有ります。
色々と藻掻くより、再インストールと解決する事は度々有りますよ。
私の浅学では知らないツールで問題解決をなさっているみたいですが、
インストール先のHDDがフォーマット出来る環境に有るのでしたら、
フォーマット後、再インストールを御奨めします。
3月6日モデレーターyasushi04編集
Linux OSは正常にインストール出来れば、ネトの接続は設定しなくても、接続出来ます。 を Linux OSは正常にインストール出来れば、ネットの接続は設定しなくても、接続出来ます。
まずは、接続した WiFi ルータにブラウザから入ってルータの設定画面を解く眺めてみることをおすすめします。
ルータのIPアドレスは、大部分 192.168.XXX.1 です。XXX の中には 0〜255の数字が入ります。
ルータの説明書を読んでアドレス、パスワードを調べてください。
また、このような時には、
% ifconfig
の結果を示すことが大事です。
ルータのIPアドレスは、大部分 192.168.XXX.1 です。XXX の中には 0〜255の数字が入ります。
ルータの説明書を読んでアドレス、パスワードを調べてください。
また、このような時には、
% ifconfig
の結果を示すことが大事です。