こんにちは。
MINT17.2にCAIRO DOCKというソフトをインストールしました。
実際に使ってみたところとても動作が不安定でしたので、ソフトウェアマネージャ
(うろ覚えです。後述のとおりごちゃごちゃした際に消えてしまいました。)
でアンインストールしたのですが、メニューのアプリ欄から消えず、CAIRO DOCKの起動もできる状態でした。
何度確かめても本体は削除されている状態でしたので、
これは本体と一緒にインストールされた残骸の影響かなと思い、
SYNAPTICパッケージマネージャのほうでCAIROと名のつくものを削除して回りました。
(この際に標準のソフトウェアマネージャが消えたと思われます。)
それでもCairo Dockはのこっており、表示を消そうとしても消えない幽霊のような状態になっています。
ソフトウェアマネージャーも消えてしまったことを考えると、最初からインストールしなおしたほうがいいかと思いますが、
後学のために教えてください。
ソフトを綺麗にアンインストールするにはどうすればいいのでしょうか?
また、Officeなどの不要なソフトをアンインストールすればOSの動作は軽くなりますか?
よろしくおねがいします。
ソフトのアンインストール時に残骸無しで消す方法
Re: ソフトのアンインストール時に残骸無しで消す方法
CAIRO DOCKのインストールはどうやってインストールしたのでしょうか。
端末でインストールか
synapticパッケージマネージャでインストールか
synapticパッケージマネジャーで ユーザデーターを含めて削除する場合 完全削除指定をチェックします。
そのあと適用をクリックします。
その後再起動します。
CAIRO DOCKではメモリ容量が大きいアプリです。メインメモリが少ない場合 不安定になります。
libreofficeなどは削除しても軽くはならないと思います。
もともとメモリ使用する領域が少ないアプリです。linx版ではlibreoffice公式サイトでは メモリ 256 MB (512 MB以上を推奨)
まあ、たくさん開けば重くなりますが、マイクロソフトのofficeよりものすごく軽いアプリです。
端末でインストールか
synapticパッケージマネージャでインストールか
synapticパッケージマネジャーで ユーザデーターを含めて削除する場合 完全削除指定をチェックします。
そのあと適用をクリックします。
その後再起動します。
CAIRO DOCKではメモリ容量が大きいアプリです。メインメモリが少ない場合 不安定になります。
libreofficeなどは削除しても軽くはならないと思います。
もともとメモリ使用する領域が少ないアプリです。linx版ではlibreoffice公式サイトでは メモリ 256 MB (512 MB以上を推奨)
まあ、たくさん開けば重くなりますが、マイクロソフトのofficeよりものすごく軽いアプリです。
YASUSHI OOKUBO yasushi04
Re: ソフトのアンインストール時に残骸無しで消す方法
返信有難うございます。
CAIROは現在は表示から消えてしまったやつでインストールしました。
(ソフトウェアマネージャとかそんな感じだったと思います)
>synapticパッケージマネジャーで ユーザデーターを含めて削除する場合 完全削除指定をチェックします。
今後はこの通りにすればよいのですね。
私はわけもわからずあちこちいじりましたので、MINTが少しおかしくなったようですw
>CAIRO DOCKではメモリ容量が大きいアプリです。メインメモリが少ない場合 不安定になります。
そうだったのですか。
4GBあったら余裕かなと思ってたのですが、
1番人気のDOCKYにしておきます。
回答有難うございました。
CAIROは現在は表示から消えてしまったやつでインストールしました。
(ソフトウェアマネージャとかそんな感じだったと思います)
>synapticパッケージマネジャーで ユーザデーターを含めて削除する場合 完全削除指定をチェックします。
今後はこの通りにすればよいのですね。
私はわけもわからずあちこちいじりましたので、MINTが少しおかしくなったようですw
>CAIRO DOCKではメモリ容量が大きいアプリです。メインメモリが少ない場合 不安定になります。
そうだったのですか。
4GBあったら余裕かなと思ってたのですが、
1番人気のDOCKYにしておきます。
回答有難うございました。