Linux Mint 17(Mate)に慣れてきましたが、欲も出てきました。
アプレットの引出しが便利でパネルの整理が格段に良くなりました。
パネルとデスクトップの整理についての質問、2題。
1. パネルの表示された起動中アプリのフォントサイズを大きくしたい。
2. デスクトップのアイコンサイズが何かの拍子で大きくなりました。アイコンサイズを一括で小さくしたい。
添付ファイルをご参照ください。
パネルとデスクトップの整理についての質問
Re: パネルとデスクトップの整理についての質問
一応以下で変更できます。sekko さんが書きました:1. パネルの表示された起動中アプリのフォントサイズを大きくしたい。
コード: 全て選択
デスクトップ右クリック→背景の変更→フォント→アプリケーション調べてみましたが、ウィンドウリストのフォントだけを変更する方法はたぶん無いのではないかと思います。
この設定はバグがあるのでちょっとめんどくさいです。sekko さんが書きました:2. デスクトップのアイコンサイズが何かの拍子で大きくなりました。アイコンサイズを一括で小さくしたい。
本来なら、Cajaファイルブラウザを開き、以下で変更できるはずです。
編集→設定→表示→アイコン表示の規定値→デフォルトのズームレベルしたがって、設定画面で表示されているズームレベルと、実際のアイコンサイズが一致しません。
ですので、めんどくさいですが、dconf-editorを使って設定したほうが良いです。
dconf-editorはデフォルトではインストールされていないので、先ずパッケージマネージャよりdconf-toolsをインストールします。
※使うアプリケーションはdconf-editorですが、インストールするのはdconf-toolsです。
インストールしたら、メニューの検索窓に「dconf-editor」と入力して検索し起動します。
起動したら左側ペインを以下のようにたどります。
org→mate→caja→icon-viewただし、ここにもバグがあります。
設定を変更しただけではアイコンサイズは変わりません。
設定を変更したあと、変更した文字列をダブルクリックするとアイコンサイズが変わります。
Re: パネルとデスクトップの整理についての質問
ban さん、
凄い!
デスクトップのアイコンサイズの件、解決しました。
ありがとうございました。
凄い!
デスクトップのアイコンサイズの件、解決しました。
ありがとうございました。