恥ずかしながら、これが、下のマシンに入っているかも、未確認です。
実は、ほぼ一年前、未だXPが入っていたマシンと、その後継機 Win7とで、ネットワークを組もうとして果たせず、断念したままでした。
今年4月、業者に委託して、Linuxをインストールして貰い、1年前に実現できなかった夢が、また頭をもたげてきました。日経BP社のムック 「脱Windows完全マニュアル」のなかの記事「LinuxとWindowsをネットワークでつなげる」に、Cajaを使って、Windowsネットワークを覗けるし、ファイルをコピーしたりできるとあったからです。
次の段階では、「Samba」を導入しての作業があるのですが、「Caja」の導入法を教えていただければ、その応用で、ディスクの共有まで行けるのでは、と勝手に考えております。
LinuxMint 13 エディション:MATE
Dell Optiplex 510L CPU:Pentium 4 3GHz
2 GB RAM PAE有効 HDD 250GB
少しずつしか進めませんが、又、宜しくご指導ください。
yassu拝
Ubuntu(MATE)でファイルマネジャー[Caja]を起動する方法は?
Re: Ubuntu(MATE)でファイルマネジャー[Caja]を起動する方法は?
ファイルブラウザ を起動しましょう。
メニューからだったら 場所 内のどこかで良いですね。
で、起動したら、ヘルプ - 情報 とでもしてみましょう。
MATE の ファイルブラウザ、それが Caja です。
投稿する前に一度検索してみても良いですね。
「MATE Caja」とか……
メニューからだったら 場所 内のどこかで良いですね。
で、起動したら、ヘルプ - 情報 とでもしてみましょう。
MATE の ファイルブラウザ、それが Caja です。
投稿する前に一度検索してみても良いですね。
「MATE Caja」とか……
Re: Ubuntu(MATE)でファイルマネジャー[Caja]を起動する方法は?
自分でもいろいろやっていて返事が遅れました。
「Caja 1.2.1」のボックスは現れましたが、左側のペインに「ネットワークを表示」と言う項目が出ません。
ファイルブラウザを起動し、上の方の「ヘルプ」から「情報」をクリックすると、「Caja」と言うボックスが現れましたが、ムックに書いてあるように、そこには、左側のペインに、「ネットワークを表示」と言う項目がありません。
これが現れるためには、事前に、Win7とLinuxのそれぞれで、ネットワークの設定をしておかねばならないように思えます。
私としては、ムックの記載どおりにしている積もりですが、どうも、Linuxを導入しようとする人にとっては、当然と考えられることを端折って説明されているように思えます。
Linuxには、私には無数と思える数のバリエーションがあり、BP社のムックでは、必ずしも私が導入したタイプばかりの説明があっている訳ではないので、誌面の説明どおりに展開しないと考えます。
一方、LinuxMint初心者フォーラムでは、ピンポイントで対応してもらえますし、今回を含めて、過去3回とも、問題解決につながりました。
今回は、Cajaの起動まで届きませんでしたが、その顔が見えたところで満足で、クローズと致します。
これから先は、ムックの誌面に戻り、説明してあることを逐一実行していく積りです。
尚、自分で色々探していて、「公式ユーザーズガイド LinuxMint MATE エディション」の PDF版
(59頁)を見つけましたので、25頁から最後までプリントアウトして、じっくり読もうと思います。
有難うございました。
yassu拝
「Caja 1.2.1」のボックスは現れましたが、左側のペインに「ネットワークを表示」と言う項目が出ません。
ファイルブラウザを起動し、上の方の「ヘルプ」から「情報」をクリックすると、「Caja」と言うボックスが現れましたが、ムックに書いてあるように、そこには、左側のペインに、「ネットワークを表示」と言う項目がありません。
これが現れるためには、事前に、Win7とLinuxのそれぞれで、ネットワークの設定をしておかねばならないように思えます。
私としては、ムックの記載どおりにしている積もりですが、どうも、Linuxを導入しようとする人にとっては、当然と考えられることを端折って説明されているように思えます。
Linuxには、私には無数と思える数のバリエーションがあり、BP社のムックでは、必ずしも私が導入したタイプばかりの説明があっている訳ではないので、誌面の説明どおりに展開しないと考えます。
一方、LinuxMint初心者フォーラムでは、ピンポイントで対応してもらえますし、今回を含めて、過去3回とも、問題解決につながりました。
今回は、Cajaの起動まで届きませんでしたが、その顔が見えたところで満足で、クローズと致します。
これから先は、ムックの誌面に戻り、説明してあることを逐一実行していく積りです。
尚、自分で色々探していて、「公式ユーザーズガイド LinuxMint MATE エディション」の PDF版
(59頁)を見つけましたので、25頁から最後までプリントアウトして、じっくり読もうと思います。
有難うございました。
yassu拝