パスワード無しユーザアカウント作りたい

Linux Mintの初心者向けフォーラム

パスワード無しユーザアカウント作りたい

投稿記事by majipapa » 2014年6月11日(水) 23:25

はじめまして。majipapa と申します。
Linuxほとんど初心者です。

自宅の「趣味のパソコン」として
数週間前に
LMDE 201403 MATE Edition (32-bit)
を新規インストールしました。

「システム管理」→「ユーザとグループ」にて
既に「管理者」として複数のアカウント登録しましたが、
とは別に「デスクトップ・ユーザ」として
パスワード無しのアカウントを一つだけ作りたくトライしてますが
パスワード無しに出来ません。

意図は
「 Web閲覧するだけ」な家族用のアカウントを用意したいだけ
です。

パスワード無しのユーザを登録する方法をお教えいただける様お願いします。

.
majipapa
前相撲

記事: 2
登録日時: 2014年6月11日(水) 23:02

Re: パスワード無しユーザアカウント作りたい

投稿記事by nekoyashiki » 2014年6月12日(木) 08:49

パスワード無しはいくら権限を制限させていても危険です。

パスワード無しにしたい理由はパスワードを入力せず家族にログインしてもらいたいのだと推測します。
それでしたらパスワードを設定してあってもパスワード入力せずログイン出来るようにすれば良いと思います。

ユーザーのバスワード変更画面で「ログインの時にパスワードを尋ねない」にチェックを入れれば
そのユーザーに限りログイン画面でユーザー名をクリックしただけでログインきます。
設定変更は管理者権限(のパスワード)が必要です。

また、LMDEの初期設定でスクリーンセーバー起動時にロックがかかるようになっています。
ロックを解除する際にユーザーのパスワード入力が必要になり、パスワードを知らないユーザーは解除が出来ません。
こちらの設定を解除したい場合は、コントロールセンターのスクリーンセーバーの設定で
「スクリーンセーバーを起動したら画面をロックする」のチェックを外して下さい。
設定はユーザーごとに保存されますので家族用アカウントでログインして変更する必要があります。

もうひとつ、画面左下のMint Menuボタンをクリックすると、ログアウトボタンの上に画面のロックというボタンがあります。
こちらを押してしまうとロックがかかってしまいます。
これを非表示にするには、Menuボタンを右クリックし、設定という項目をクリックして下さい。メニューの設定というウインドウが開きます。
一番右のタブ「システム」にデフォルトのアイテムの表示切り替えの一覧というのがありますので「画面のロック」のチェックを外して下さい。
再ログインするとMenu画面から画面のロックボタンが消えます。

これでなんとかなるのではないでしょうか?
Mac mini(MB138J/A)でMac OS X 10.6 ServerとMint 17 Xfce 32bit
Mac Pro(M356J/A)でMac OS X 10.9とMint 17.1 Mate 32bit
アバター
nekoyashiki
前相撲

記事: 5
登録日時: 2014年3月27日(木) 20:45
お住まい: 埼玉県

Re: パスワード無しユーザアカウント作りたい

投稿記事by majipapa » 2014年6月12日(木) 19:21

nekoyashiki さん、majipapa です。
素早い返答ありがとうございます。

> パスワード無しはいくら権限を制限させていても危険です。

承知していますが、
Ubuntu や Windows では同様な処置が出来ているので
なぜに LinuxMint で出来ないのか不思議でした。

> パスワード無しにしたい理由はパスワードを入力せず家族にログインしてもらいたいのだと推測します。
> それでしたらパスワードを設定してあってもパスワード入力せずログイン出来るようにすれば良いと思います。

まさに、その通りです。

> ユーザーのバスワード変更画面で「ログインの時にパスワードを尋ねない」にチェックを入れれば
> そのユーザーに限りログイン画面でユーザー名をクリックしただけでログインきます。

この部分はすでにトライ済みでした。
が、以下に続く、、、

> また、LMDEの初期設定でスクリーンセーバー起動時にロックがかかるようになっています。
> ロックを解除する際にユーザーのパスワード入力が必要になり、パスワードを知らないユーザーは解除が出来ません。

この部分で悩んでました。

> こちらの設定を解除したい場合は、コントロールセンターのスクリーンセーバーの設定で
> 「スクリーンセーバーを起動したら画面をロックする」のチェックを外して下さい。

をををぉぉぉ、、、まさにコレを求めていました。
さっそくにトライしてみます。
アドバイス感謝です。

> もうひとつ、画面左下のMint Menuボタンをクリックすると、ログアウトボタンの上に画面のロックというボタンがあります。
> こちらを押してしまうとロックがかかってしまいます。
> これを非表示にするには、Menuボタンを右クリックし、設定という項目をクリックして下さい。

なるほど。
この部分は「触るな」てな運用にしようかと思います。

> これでなんとかなるのではないでしょうか?

十分に満足です。
ありがとうございました。

.
majipapa
前相撲

記事: 2
登録日時: 2014年6月11日(水) 23:02

Return to 初心者サポート

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[7人]