お知恵を拝借させてください。先日はCLAMTKで大変お世話になりました。
ありがとうございます。
今回のご相談は旧型NASへの接続で困っています。
IO-DATA LAN-DISK HDL2A-2を使用しています。こちらのNASはSMB Version1.0のようで、
以下のコマンドを入力してNASをマウントしたいのですが、うまくマウントしてくれません。
sudo mount -t cifs //192.168.1.XXX/disk /mnt/nas username=XXXX,vers=1.0,sec=ntlm
これを入力し、パスワードを入力しても以下のメッセージが出ます。
このコマンドで合っていますでしょうか。
NAS SMB Versionは1.0しか使えないようです。
PINGは応答があること、NASはWindows10 PCでマウントできており、LInux MINTから接続させたいです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
mount error(22): Invalid argument
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs) and kernel log messages (dmesg)
IO-DATA LAN-DISKがマウントできない
Re: IO-DATA LAN-DISKがマウントできない
まず、cifs-utils はインストールされているでしょうか?
また mountコマンドの username の前に -o (ハイフンオー小文字)が抜けているのではないでしょうか?
また mountコマンドの username の前に -o (ハイフンオー小文字)が抜けているのではないでしょうか?
-
Yamatosodachi
- 前相撲
- 記事: 6
- 登録日時: 2026年4月05日(日) 16:27
ありがとうございます。
回答します。
Q:cifs はインストールしているのか?
A: Which mount.cifsの結果
/usr/sbin/mount.cifs と出てきますのでインストールされていると思います。
Q: -o が抜けている
申し訳ございません。-o を入れてみましたが、結果は以下の通りです。
FTPでログインすると同じユーザ・パスワードで入れるので間違っていはいない模様です。
他になにかございますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
mount error(22): Invalid argumentRefer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs) and kernel log messages (dmesg)
回答します。
Q:cifs はインストールしているのか?
A: Which mount.cifsの結果
/usr/sbin/mount.cifs と出てきますのでインストールされていると思います。
Q: -o が抜けている
申し訳ございません。-o を入れてみましたが、結果は以下の通りです。
FTPでログインすると同じユーザ・パスワードで入れるので間違っていはいない模様です。
他になにかございますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
mount error(22): Invalid argumentRefer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs) and kernel log messages (dmesg)
エラーメッセージにあるように sudo dmesg を実行してみてはどうでしょうか?
どのようなエラーになっていますか?
どのようなエラーになっていますか?
こんばんは。
ずいぶん前からSMB1.0はセキュリティレベルが低いことから、OS側でプロトコルのセキュリティレベルが上げられており、
多分そのままでは接続できないと思います。
参考に私のブログの過去記事をリンクしておきます。
参考リンク
この手の情報は検索すると色々見つかりますのでそれも紹介しておきます。
参考リンク
まずは、SMB1.0のNASにご使用のOS環境から接続(ブラウズ)出来るか確認してみてはいかがでしょうか?
必要な時にだけファイルマネージャ(nemo)で手動マウントして使ってます。
うちもLANDISKの古いのをまだ使っていて、それがSMB1.0のみになっています。IO-DATA LAN-DISK HDL2A-2を使用しています。こちらのNASはSMB Version1.0のようで、
以下のコマンドを入力してNASをマウントしたいのですが、うまくマウントしてくれません。
ずいぶん前からSMB1.0はセキュリティレベルが低いことから、OS側でプロトコルのセキュリティレベルが上げられており、
多分そのままでは接続できないと思います。
参考に私のブログの過去記事をリンクしておきます。
参考リンク
この手の情報は検索すると色々見つかりますのでそれも紹介しておきます。
参考リンク
まずは、SMB1.0のNASにご使用のOS環境から接続(ブラウズ)出来るか確認してみてはいかがでしょうか?
こちらについては未検証です。私の用途ではNASを常時稼働させていない為、マウントしっぱなしにはしないので。sudo mount -t cifs //192.168.1.XXX/disk /mnt/nas username=XXXX,vers=1.0,sec=ntlm
これを入力し、パスワードを入力しても以下のメッセージが出ます。
このコマンドで合っていますでしょうか。
必要な時にだけファイルマネージャ(nemo)で手動マウントして使ってます。
aoipuchu
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
Manjaro Linux(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
Manjaro Linux(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)
-
Yamatosodachi
- 前相撲
- 記事: 6
- 登録日時: 2026年4月05日(日) 16:27
おはようございます。ご連絡が遅くなりました。
ご助言いただきました/etc/samba/smb.confに
1行追加いたしました。
この1行の追加でブックマークにサーバを登録し、アクセスすることができるようになりました。
client min protocol = core
念の為、オリジナルファイルに戻したところ、アクセスできないことを確認いたしました。
これでWindows PCとLinuxのファイル共有ができるようなりました。
NASを買い替えを考えていましたが、HDDを1Tbyteから2Tbyteに交換を行ったばかりでした。
本当にありがとうございました。
御礼申し上げます。
ご助言いただきました/etc/samba/smb.confに
1行追加いたしました。
この1行の追加でブックマークにサーバを登録し、アクセスすることができるようになりました。
client min protocol = core
念の為、オリジナルファイルに戻したところ、アクセスできないことを確認いたしました。
これでWindows PCとLinuxのファイル共有ができるようなりました。
NASを買い替えを考えていましたが、HDDを1Tbyteから2Tbyteに交換を行ったばかりでした。
本当にありがとうございました。
御礼申し上げます。