Linux Mint 用にPCを新調するなら(2025/02)

Linux Mintのその他。質問以外も大歓迎です!
返信する
アバター
Emmanuel_Chanel
管理人
記事: 65
登録日時: 2012年6月26日(火) 02:11
連絡する:

Linux Mint 用にPCを新調するなら(2025/02)

投稿記事 by Emmanuel_Chanel » 2026年2月14日(土) 22:40

私が今使っているパソコンは、14年前とかそれくらいに買ったもので、動画のエンコードも頻繁にすると考えて、 CPU は AMD Phenom(tm) II X6 1090T Processor 、 メモリーは24GB、 グラフィックボード は Nvidia GT440 1GB(ドライバーは Nvidia Driver 390) なのですが、 Ubuntu 24.04 LTS で GPU の公式サポートが切れており、また、電源ファンがダメになっていたりと、そろそろ新しく買い替えた方がいいのかなという状況です。
AI関連企業が半導体を大量に買い上げていて、 SSD や HDD 、 メモリーやグラフィックボードが値上がりしているこの情勢で時期が悪いと言われたりしており、サイコムの BTO を見ても値段が高いので、すぐに決断出来る感じでもないのですが、 Linux Mint 用にパソコンを新調するとしたら、どんなスペックのPCが良いのか知らん?と思いました。
みなさまは、どう思われますか?
Emmanuel Chanel ( emmanuelchanel@gmail.com )
Linux Mint Japan Members 会員、サイト運営の一人。
ネトウヨ系 英語ブログ 日本語ブログ Twitter Facebook あり。
非公式支援サイト Emmanuel Chanel @ Linux Mint Japan があります。

アバター
aoipuchu
管理人
記事: 75
登録日時: 2025年2月16日(日) 20:32
お住まい: 高知県高知市
連絡する:

Re: Linux Mint 用にPCを新調するなら(2025/02)

投稿記事 by aoipuchu » 2026年2月15日(日) 12:25

こんにちは、このご時世にPCの新調とは景気が良いですね :D
しかし本当にタイミングが課題ですね。
半年前ならまだ間に合ったのでしょうが。

今の半導体価格高騰は異常ですね。
職場でもPCや保守パーツの価格が上がって稟議書を書くのにちょっと困ってます。

私は生活スタイルの変化もあり、長年デスクトップPC派だったのが、今はノートPC派に切り替えました。
今どきのPCハード的なことは疎いので、あくまでも私のPCライフの自己紹介。

PC環境はデスクトップ(初代Intel Core i7-870)がWindows10で動いてますが、TV録画用にしているのでノータッチ。
安定して動いているのでこいつはもう弄らないことにしてます。

ノートPCはキーボード優先でLet's noteに統一しました。
5台ありOSはWin/Linuxで使い分けてます。
メインで使っているのはLDME7が入ったLet's noteです。

それとさくらVPSを借りているので(debian GUIなし)、ffmpegを使った動画変換(エンコード)はSFTPで送って、SSHでリモート操作(screen上で動作)させています。マシンパワーで勝負するのは諦めて時間で解決させてます。VPSで走らせておけば忘れた頃にはエンコード処理が終わっている。

動画編集は、Win環境で有償のPegasys TMPGEncを使って来ましたが、Winが不便すぎるのでLinuxで動作するShotCutに移行中です。
最近は凝った動画編集をする機会がないので、ShotCutで十分かなと思ってますがまだ操作に慣れません。
PegasysがLinux版TMPGEncを出してくれたら買うかもしれません。

私の場合は、動画編集以外にPCの処理能力を使う用途は無いので(プログラマーじゃないのでコンパイル処理とかしませんし)、ブログ更新などがメインで、Let's noteで間に合っている感じです。コンパクトなのでパタンと畳んで片付けられるのが今の生活スタイルに合ってます。
aoipuchu
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
Parrot Security 7(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)

アバター
Emmanuel_Chanel
管理人
記事: 65
登録日時: 2012年6月26日(火) 02:11
連絡する:

Re: Linux Mint 用にPCを新調するなら(2025/02)

投稿記事 by Emmanuel_Chanel » 2026年2月15日(日) 17:18

まあ、実際に今新調しようと思っているかというと、決められずに1年も2年も引きずりそうな感じですからねえ。まあ、景気よく新調できれば、迷いもなくていいのでしょうね。
Nvidia の GPU は Linux と相性が悪い、 AMD の方がいいと言われたりもしました。 AMD は仕様とかを Linux 側に渡しているので、ドライバーができやすいとか、そういうのがあると聞いたりもしました。(今は違ってきているという別の記事も見た…)今の Linux Mint PC は、中古の Radeon の安いのを見繕って買えば延命出来るのか知らん?と思ったりしました。
Emmanuel Chanel ( emmanuelchanel@gmail.com )
Linux Mint Japan Members 会員、サイト運営の一人。
ネトウヨ系 英語ブログ 日本語ブログ Twitter Facebook あり。
非公式支援サイト Emmanuel Chanel @ Linux Mint Japan があります。

返信する