私はLMDE6/7を使用しているのですが、件名に記した「筑波大学の公開VPNサーバー」にVPN接続することで一つ困っています。
私が持っている機材で状況を切り分けた結果、LMDE6では大丈夫なのですが、LMDE7では接続ができない(OpenVPNに不具合がある?)のでは無いかと考えています。
LMDE6/7にはデフォルトでOpenVPNとGnome関係のパッケージが入っているので、GUIでVPN設定ができます。
設定ファイルを筑波大学の公開VPNサーバーからダウンロードできるので、OpenVPNの設定ファイルを選んでダウンロードしてきて、ネットワークの追加(OpenVPNの設定ファイルをインポート)で行いました。証明書類のファイルが生成されていることは確認しています。
LMDE6ではすんなりできていた(今もできている)ことが、LMDE7では接続できない状況(タイムアウトする)です。
最低限の切り分けとしてVM環境でLMDE7を作って検証してみたところ、やはり接続できませんでした。
OpenVPNはコマンドレスでVPN設定できるので重宝していたのですが。
これ以上は機材が無く調べられないので、Linux Mintユーザーの皆さんから情報をいただきたいです。
- 同じくLMDE7をお使いの方は同様の不具合あり状態でしょうか?
- Linux Mint 22などではいかがでしょうか?
Linux Mint debian Editionで筑波大学のVPN Gate公開中継サーバを使用する〜OpenVPNなら設定ファイルをDLして簡単設定
LMDE7固有の問題であった場合は、苦手な英語を駆使しつつ(苦笑)、本家に不具合報告しようかなと思っています。
情報をご提供いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。