インストール中にBIOS画面すら出なくなった

Linux Mintのインストールと起動に関する質問
返信する
nikinoya
前相撲
記事: 4
登録日時: 2016年1月14日(木) 12:13

インストール中にBIOS画面すら出なくなった

投稿記事 by nikinoya » 2025年10月29日(水) 16:20

自作のWINDOWS10PCへUSBからのインストール中にグラフィックドライバーを推奨に変更したら再起動しても真っ黒でBIOS画面も確認できず、USBからの起動への変更もままならない状態です。
CMOSクリア、ボタン電池の交換はしましたが、黒いままです。
別のWINDWS11PCにUSBと空のDISKをつないでインストールしようかと思ったのですが、diskの指定がわかりません。

アバター
aoipuchu
管理人
記事: 60
登録日時: 2025年2月16日(日) 20:32
お住まい: 高知県高知市
連絡する:

Re: インストール中にBIOS画面すら出なくなった

投稿記事 by aoipuchu » 2025年10月29日(水) 19:16

nikinoyaさん、はじめまして。
BIOS画面すら表示されなくなった状態だと何もできないので困っていると思います。

限られた情報から推測すると、ハードウェア系の問題だと思われます。
BIOS画面すら表示されないという事は、OSはまだ起動していないからです。
  • データの消失や故障を避けるため、ストレージ類は全て取り外して保護した状態で切り分けていくことを提案します。
    まずディスプレイに表示されないと次に進めませんので、その問題を解決する必要があります。
自作PCとしか記されていないので、「おそらくデスクトップPCなんだろうな」という推測ですが、モニター出力はマザーボードに装備されていない機種(マザーボード)でしょうか?(今後はメーカーと型番を記載した方がアドバイスを得られやすいと思いますよ。)

もし、マザーボードにモニター出力がある機種であれば、グラフィックカードを取り外して、マザーボードのモニター出力にディスプレイを接続してみてはいかがでしょうか?そうすればグラフィックカードの問題なのか?が切り分けられます。

問題箇所を突き止めるコツとしては、除外できる要素は排除して「シンプルな構成にして調べる」ことになります。
段階的(論理的)に調査を進めることをオススメします。
別のWINDWS11PCにUSBと空のDISKをつないでインストールしようかと思ったのですが、diskの指定がわかりません。
これは、「何を」「どうやって」「どうしようとしているのか」がわからないので、私には何もアドバイスができません。
もう少し具体的に、どういう環境で(Windows11環境ということは分かりますが)、何を使って(アプリの名称など)、どういう手順で、何をしたいのか、を説明しないと、誰も回答できないと思いますよ。
質問のしかたもテクニックです。練習して慣れるしかありません。質問される側(回答する側)に立って想像してみると、情報が足りないことに気づけると思います。そういう情報を追加して質問してみて下さい。きっと的確な回答が得られると思いますよ。

こちらのフォーラムで上手に質問ができるよう練習してみても良いですね。
頑張って下さい。
aoipuchu
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
debian13(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)

nikinoya
前相撲

投稿記事 by nikinoya » 2025年10月30日(木) 10:19

返信ありがとうございます。情報不足で申し訳ありません。使っていたのは自作のデスクトップで
MB:ASUS H87-PRO
CPU:core i7 4770K
mem : DDR3 16GB
HDD : SSD 256GB
といった構成です。
グラフィックボードは外しています。
wiN10の終了でmintに移行しようと思い、windowsの回復オプションからUSB起動でインストールしている途中にBlackOutしてしまいました。グラフィックのドライバーを(推奨)に変更したときに起きたので、それが原因とも思うのですが・・・BIOSで1stBootをUSBにしていないので、再インストールもできません。
で、WIN11のノートPCに…ストール用起動USBと空のSSDをつないでそのSSDにmintをインストールし、デスクトップにもっていけばどうか、と考えた次第です。
が、mintのインストール画面までは来たのですが、ターゲットのドライブの指定の仕方がわかりません。誤ってWINDOWS側のドライブに入れてしまうと大変なのでストップしました。
CPUの交換(4770Kは安くなっているので…)が有効でしょうか?

アバター
aoipuchu
管理人
連絡する:

投稿記事 by aoipuchu » 2025年10月30日(木) 14:59

nikinoyaさん
追加情報確認いたしました。
MB:ASUS H87-PRO
とりあえず仕様を確認したところ、バックパネルインターフェースは下記の様に記載されていました。
PS/2 キーボード/マウスコンボポート×1
光デジタル S/PDIF 出力ポート×1
LAN ポート×1 (RJ-45タイプ)
DisplayPort出力ポート×1
HDMI 出力ポート×1
DVI出力ポート×1
VGA出力ポート×1
USB 2.0ポート×2
USB 3.0ポート×4 (ブルー、内1ポートはUSB BIOS Flashback対応)
オーディオ I/O ポート×6 (8チャンネル対応)
参照している情報と現物が合致しているのであれば、モニター接続先は、DisplayPort、HDMI、DVI、VGAが使用できるみたいですが、他の出力でも試しましたか?モニターディスプレイの故障の可能性はありませんか?
グラフィックカードは外している(オンボードのモニター出力を使っている)という事なので、ハードウェア絡み(ケーブル不良等も含めて)のトラブルの様に思えます。
で、WIN11のノートPCに…ストール用起動USBと空のSSDをつないでそのSSDにmintをインストールし、デスクトップにもっていけばどうか、と考えた次第です。
が、mintのインストール画面までは来たのですが、ターゲットのドライブの指定の仕方がわかりません。誤ってWINDOWS側のドライブに入れてしまうと大変なのでストップしました。
Win11のノートPCからストレージを取り外して行うのが一番安全です(難易度は機種によって違うと思います。)
ストレージを取り外した状態であれば、Windows11のシステムを破壊することは無いので、一番おすすめの方法です。
私がビギナーだった頃は必ず安全策をとっていました。

Win11ノートでインストールしたSSDを、デスクトップに接続した場合、確実に動く保証はありませんが、Linuxの場合はWindowsと違って多分動くんじゃないかなという程度になります。

ただ、根本的にデスクトップの画面に何も表示されない(BIOSすら表示されない)問題を解決しないと、先に進めないトラブルではないかと思います。
aoipuchu
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
debian13(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)

nikinoya
前相撲

投稿記事 by nikinoya » 2025年10月30日(木) 20:31

ありがとうございます。ディスプレイにはHDMIで接続していました。VGA で接続し直しても変わりません。
で、インストール中のSSDをWIN11ノートに接続してみたところ、WINDOWS上では認識されなかったのですが、UEFIではubuntsuと表示されていたのでbootの順を変えて起動してみましたか、やはり黒いままでした。なのでデスクトップ側の、ハードには問題なく、インストールのミスかなと、思ったりしています。
ノートのストレージ交換ですが、空のSSDを入れてインストール用usbから起動するのでしょうか?
ノートはasusのZENBOOKなのですが、windows経由でしかUEFIへ入った事がないのですが…

アバター
aoipuchu
管理人
連絡する:

投稿記事 by aoipuchu » 2025年10月31日(金) 09:39

nikinoyaさん
追記確認しました。
状況の整理が必要そうなので、ちょっと面倒ですが。
ありがとうございます。ディスプレイにはHDMIで接続していました。VGA で接続し直しても変わりません。
変わらないというのは、「デスクトップPCでは、BIOSすら表示されない」のですよね?
で、インストール中のSSDをWIN11ノートに接続してみたところ、WINDOWS上では認識されなかったのですが、UEFIではubuntsuと表示されていたのでbootの順を変えて起動してみましたか、やはり黒いままでした。
インストール中のSSDをWin11ノートに(USB接続で?)接続してみたら、UEFIではUbuntuと表示されているので(一応Bootメディアと認識されている様だ)選択することは可能かも知れません。ですが、インストールが不完全なシステムが正常に起動することは期待できないと思います。言い換えるとこの作業は、不具合の原因を特定できていないにも関わらず、更に難解な状況に突入して行こうとしている様で意味が無いと思えます。
なのでデスクトップ側の、ハードには問題なく、インストールのミスかなと、思ったりしています。
ハードには問題ないという判断基準が分からないです。
冗長しますが、「デスクトップPCは画面が表示されない(PC電源ON直後のBIOSすら表示されない)」からハードウェア系のトラブルではないだろうかと捉えているのですが、「画面が全く表示されない状態」ではないのでしょうか?

ストレージを全て取り外して電源を入れた際に、POST(起動時のセルフテスト)が表示されることを、まずは確認するべきでは無いかと考えます。
デスクトップPC側の不具合状況を整理して説明していただけますか?
ノートのストレージ交換ですが、空のSSDを入れてインストール用usbから起動するのでしょうか?
ノートはasusのZENBOOKなのですが、windows経由でしかUEFIへ入った事がないのですが…
私なら、ノートPCのストレージ(Windows入り)を取り外して確保(安全のため)し、その状態で色々とやってみます。
ZENBOOKは触ったことが無いので、UEFIへの入り方はわかりません。取説を読むなりする必要があると思います。
システムディスクを外した状態であれば、何かしらのメッセージが表示されるのではないかと思います。

Windows環境を壊したくないのであれば、ストレージを取り外して確保してから作業するのが安全だと思います。(私ならそうします)
ストレージの交換が可能であれば、ZENBOOKにSSDを装着して、USBメモリーからインストーラー入りのLinuxをBOOTすれば、ZENBOOKでSSDにインストールすることは可能だと思います。
ただし、そのSSDをデスクトップPCに取り付けた場合、デスクトップPCが正常に起動するか?はやってみないとわかりません。
aoipuchu

nikinoya
前相撲

投稿記事 by nikinoya » 2025年10月31日(金) 11:20

ありがとうございます。linuxmintをインストールしたディスクがUEFIでは認識されwindowsで表示されないのはドライブレターが消えていたのが原因でした。ドライブレターを設定しノートPCで起動したところ正常にたちあがりました。そこで改めてデスクトップにつないでみましたがやはりダメでした。MBかCPUの故障ですね。長年使ってきたので生きながらえさせようと思ったのですが…
色々とご教示ご指導いただき本当にありがとうございました<m(__)m>

アバター
aoipuchu
管理人
連絡する:

投稿記事 by aoipuchu » 2025年10月31日(金) 17:32

linuxmintをインストールしたディスクがUEFIでは認識されwindowsで表示されないのはドライブレターが消えていたのが原因でした。
Windowsのファイルマネージャ(エクスプローラ)で表示されないという意味だったんですね。
消えている、見えないとかだと、表示系の話に受け取られてしまうので、具体的にアプリの名称などを記した方が正確に伝わりますね。
ドライブレターを設定しノートPCで起動したところ正常にたちあがりました。
SSDへの(Linuxの)インストールはできていたということの様ですね。
ハードウェアが別ものでも意外と起動するものですね。
今後また質問する際はLinuxディストリビューションとバージョン番号も明記すれば回答がつきやすくなると思います。
そこで改めてデスクトップにつないでみましたがやはりダメでした。MBかCPUの故障ですね。長年使ってきたので生きながらえさせようと思ったのですが…
Core2Duoクラス(Windows Vistaモデル)でもギリギリ実用レベルで動作するので、Intel Coreなら古いものでもそれなりにまだ頑張れそうです。故障してしまったのは惜しいですね。

私は更に古い、初代Intel Core i7-870デスクトップPCを特定用途でまだ使っています。Windows10のESUが切れたら軽いLinuxディストリビューションにして延命させようと思っています。慣れているdebianかLMDEにするつもりですが、1年先の話なのでどうなるかはわかりません。来年の今頃にはLinuxデスクトップを使用するユーザーが増えて状況が今より良くなっていて欲しいです。
aoipuchu

返信する