お詫び LinuxMintjapan日本語サイトの突然の停止。

返信する
yasushi04
代表管理人
記事: 194
登録日時: 2012年9月24日(月) 16:17
お住まい: 青森県
連絡する:

お詫び LinuxMintjapan日本語サイトの突然の停止。

投稿記事 by yasushi04 » 2025年9月27日(土) 04:56

お詫び 
LinuxMintjapan日本語サイトの突然の停止。

旧管理者がサーバー更新し忘れた為、
linuxmintjapan日本語サイトが停止しました。
旧管理者からyasushi04 が新管理者となって未熟ですが
よろしくお願いします。

管理者変更に伴い、
ドメインがお名前.COMからムームードメインに
サーバーがさくらVPSからロリポップに変更に
この影響でアクセススピードに影響がある可能性が
あります

現在仮復旧ですが、
今後ともよろしくお願い申し上げます。
現在SS対応です
現在翻訳サイトを使わないで
英語から日本語へ翻訳をできる人を募集中です。
2025年9月27日
新管理 yasushi04

アバター
aoipuchu
管理人
記事: 60
登録日時: 2025年2月16日(日) 20:32
お住まい: 高知県高知市
連絡する:

Re: お詫び LinuxMintjapan日本語サイトの突然の停止。

投稿記事 by aoipuchu » 2025年9月28日(日) 01:07

運営者(yasushi04)様
大変ご苦労さまです。

長期間サイトが応答なしになっていたので心配しておりました。
本業(お仕事)の合間にサイト運営されていると思うので大変だと思います。
日本人のLinuxビギナーにとって貴重な日本語情報サイトなので復旧作業、頑張って下さい。

このタイミング(Windows10サポート終了間近)で、Linux初心者さんの第一歩となる貴重な情報サイトですから貴重です。
復元させて下さって感謝いたします。

お手伝い出来ることが有ったら私も協力させていただきます。
当方、さくらVPS(debian)でブログ(WordPress)を長期運用しています。
aoipuchu
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
debian13(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)

アバター
Emmanuel_Chanel
管理人
記事: 46
登録日時: 2012年6月26日(火) 02:11
連絡する:

掲示板の”リニューアル”について…

投稿記事 by Emmanuel_Chanel » 2025年9月29日(月) 03:03

はじめまして。運営の Emmanuel_Chanel です。旧管理人の頃のはじめからこの掲示板の Administrator (Founder に次ぐ2位。但し、サーバーのディレクトリーにはアクセス出来なかった…)で、新管理人になった今も Administrator です。掲示板の投稿が何ヶ月も消えているのも、私のバックアップ作業忘れも一つの原因です。
aoipuchu さんが X で以下のポストをしているのを見つけました。Xに書いても良かったのかも知れませんが、ここに返信しようかと思います。
aoipuchu さんが書きました:あおいぷちゅ @aoipuchu
Linux Mint Japanフォーラムが復活してる。ちょっと見た目も変更されてるね。リニューアルしてたのかな?
何はともあれサイトが復活して良かった。このタイミングでサイトを閉じてるのは新規のLinuxユーザー獲得の好機を逃すことになりかねない。#linuxMint
https://forums.linuxmint-jp.net/index.php
午前0:45 · 2025年9月28日 · 67 件の表示
掲示板の復旧作業は、私が専らやった感じです。新管理人 yasushi04 さんから権限を貰ったのでサーバーのディレクトリーを弄れたのですが、 yasushi04 さんがどうしたいのか分からないのもあり、最初ちょっとその気になれないまま、自分の自宅サーバーに作業環境を作ってデータベースを、 phpBB 3.3.15 対応にしただけになり、そのちょっと後で、 yasushi04 さんに管理権限を貰ったのだからと、 forums.linuxmint-jp.net のルートディレクトリを設定して、作業環境で新規にインストールして弄っていた phpBB 3.3.15 をアップロードした感じです。
テーマが前の掲示板から”リニューアル”されているのは、旧管理人にテーマを下さいと言うのを忘れて、本家フォーラムのオープンソースのテーマらしいものを見つけて新規にインストールして、弄ったからです。
前は、サーバーのディレクトリーにアクセス出来なかったので、掲示板のアップデートも必要な拡張モジュールのインストールも出来なかったのですが、今回は、管理権限を貰ったので、出来るようになり、掲示板のデータベースのバックアップも掲示板のエンジン、 phpBB が1日1回自動で取るようになり、私の方でそれを自動ダウンロードするように出来ました。
Emmanuel Chanel ( emmanuelchanel@gmail.com )
Linux Mint Japan Members 会員、サイト運営の一人。

アバター
aoipuchu
管理人
連絡する:

Re: お詫び LinuxMintjapan日本語サイトの突然の停止。

投稿記事 by aoipuchu » 2025年9月29日(月) 20:01

Emmanuel_Chanel 様

フォーラムサイトの運営お疲れ様です。
比較的新しい投稿が消えている(復元できていない)ことには気づきました。
バックアップが取れてなかったんだろうなと想像がつきました。
定期的なバックアップが重要というのは理解していても、中々励行するのは難しいですよね。自動化しておかないと・・

私もWordPressでブログサイトを運営していますが、頻繁にはバックアップを取れていません。
過去にVPSがストレージ故障となり痛い目をみた経験があるので、現状は節目でバックアップを取るようにしています。
運営しているサイトを失ってからまた復元するのは手間ですが、バックアップが無いとどうしようもありませんからね。

私自身、phpBBの設置や管理はしたことが無いのですが、CMSは色々触ってきたのでphpBBをローカルで試してみようと思います。
何かお手伝いできることを見つけられるかも知れませんので。

サイト運営の方針やらを把握している訳では無いのですが、過去にSSL化のトピックで、ちょっとした広告を掲載してみてはどうでしょうか?とコメントさせていただきました。個人のお金を持ち出しで運営して頂いているとしたら申し訳ないですし。
(例えばAmazonアフィリエイト等配置していただければ、それを踏んでから買い物しようと思います。)
https://forums.linuxmint-jp.net/viewtopic.php?t=2053

運営さんも色々大変だとは思いますが、工夫の余地はあると思うのでチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
もちろん「広告の掲載に反対」という意見のユーザーも居ると思います。
しかし、そういう議論(提案)が有っても良いんじゃないかな?と個人的には思っています。

また、せっかく多くのユーザーが集まるコミュニティなので、ユーザーも育てていきたいですね。
質問トピックが尻切れトンボにならないように「解決方法まで導く」&「過去記事も無駄にしない」など。
興味深い質問があっても、解決してないものが散見されもったいないなぁと感じていました。
例えば、別のトピックで同様の質問があり解決に至っていれば、誘導リンクを張ってやるなどのサポートも必要だと思います。
問題を解決させる為の情報を探して訪れてくれていますからね。
将来、同じ躓きを経験する人のために整備してあげるのも必要だと思います。

フォーラムが復活したので、また過去ポストを掘り起こしたりして私に出来る事やらせていただこうと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
aoipuchu
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
debian13(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)

アバター
管理人
連絡する:

投稿記事 by Emmanuel_Chanel » 2025年9月29日(月) 20:40

aoipuchu さんが書きました:
2025年9月29日(月) 20:01
Emmanuel_Chanel 様

フォーラムサイトの運営お疲れ様です。
比較的新しい投稿が消えている(復元できていない)ことには気づきました。
バックアップが取れてなかったんだろうなと想像がつきました。
定期的なバックアップが重要というのは理解していても、中々励行するのは難しいですよね。自動化しておかないと・・

私もWordPressでブログサイトを運営していますが、頻繁にはバックアップを取れていません。
過去にVPSがストレージ故障となり痛い目をみた経験があるので、現状は節目でバックアップを取るようにしています。
運営しているサイトを失ってからまた復元するのは手間ですが、バックアップが無いとどうしようもありませんからね。
linuxmint-jp.net は、前はVPSだったはずですが、掲示板ディレクトリーとデータベースだけの管理権限を貰えていたら大分違ったのかも知れませんね。前管理人の個人サーバーだったとしたら、ちょっと躊躇してもおかしくない訳ですけど。
私自身、phpBBの設置や管理はしたことが無いのですが、CMSは色々触ってきたのでphpBBをローカルで試してみようと思います。
何かお手伝いできることを見つけられるかも知れませんので。
それは有り難いです。検索してみても、 phpBB を設置管理しているサイトは極端に少なくて、普段怠けていても phpBB 掲示板の運用ノウハウがあるの私以外余りいなさそうな感さえありますからねえ。
サイト運営の方針やらを把握している訳では無いのですが、過去にSSL化のトピックで、ちょっとした広告を掲載してみてはどうでしょうか?とコメントさせていただきました。個人のお金を持ち出しで運営して頂いているとしたら申し訳ないですし。
(例えばAmazonアフィリエイト等配置していただければ、それを踏んでから買い物しようと思います。)
https://forums.linuxmint-jp.net/viewtopic.php?t=2053

運営さんも色々大変だとは思いますが、工夫の余地はあると思うのでチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
もちろん「広告の掲載に反対」という意見のユーザーも居ると思います。
しかし、そういう議論(提案)が有っても良いんじゃないかな?と個人的には思っています。
広告のことは何も思いつかなかった感じですけど、会として広告料を受け取るようにしないと、また管理人が交代した時にトラブルになりそうですね。
また、せっかく多くのユーザーが集まるコミュニティなので、ユーザーも育てていきたいですね。
質問トピックが尻切れトンボにならないように「解決方法まで導く」&「過去記事も無駄にしない」など。
興味深い質問があっても、解決してないものが散見されもったいないなぁと感じていました。
例えば、別のトピックで同様の質問があり解決に至っていれば、誘導リンクを張ってやるなどのサポートも必要だと思います。
問題を解決させる為の情報を探して訪れてくれていますからね。
将来、同じ躓きを経験する人のために整備してあげるのも必要だと思います。

フォーラムが復活したので、また過去ポストを掘り起こしたりして私に出来る事やらせていただこうと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
私も知識が足りないですからねえ…ユーザーが質問を投げたら、本家板を参照して、答えを見つけたり、本家に質問を転送する体制を作らないと、難しそうですね。私も、本家フォーラムにばかり問題解決の質問を投げていた気がするくらいですし。
こちらこそ、よろしくお願い申し上げます。
Emmanuel Chanel ( emmanuelchanel@gmail.com )
Linux Mint Japan Members 会員、サイト運営の一人。

アバター
aoipuchu
管理人
連絡する:

投稿記事 by aoipuchu » 2025年9月29日(月) 21:43

それは有り難いです。検索してみても、 phpBB を設置管理しているサイトは極端に少なくて、普段怠けていても phpBB 掲示板の運用ノウハウがあるの私以外余りいなさそうな感さえありますからねえ。
私もリサーチしてみたのですが、日本での利用は少ないですね。
文化的にネットの使い方が違うのでなじまないのかも知れません。
書き捨てて放置ってのが海外ではあまり無いですね。(大抵、解決方法や代替案へ導かれている。)
phpBBは結構複雑なCMSっぽいので時間がかかりそうですが、ローカル環境で検証してみます。
広告のことは何も思いつかなかった感じですけど、会として広告料を受け取るようにしないと、また管理人が交代した時にトラブルになりそうですね。
トラブルの事情は存じ上げませんが、やり方次第ではないかと思います。
性善説が前提になりますが、サイトの運営代表者の名義で広告収入を得られる様にしたとして、代表者が責任を持ってLinux Mint Japanサイトで発生した報酬を会に入れる様にすればいかがでしょうか?
代表者が交代した際には、交代した代表者の名義で新たに広告用のIDを取得して、サイトの広告タグを変更すれば交代しても支障はないと思います。
一つ懸念することとしては、広告掲載前のサイト審査があるので、そこをどうクリアするかですね。(審査は通ると思いますが)
一時的に広告を非掲載にしてから審査を受けるというステップを踏む必要があるかも知れません。

この辺りはアフィリエイト経験が多い人がアドバイスをしてくれたらより具体的になるんじゃないかな?と期待します。
フォーラムにそういう議論(ディスカッション)の場があっても良いんじゃないかなと個人的には思うのです。
運営者さんが自腹で経費を負担するってのは何か違うと思うのです。
私も知識が足りないですからねえ…ユーザーが質問を投げたら、本家板を参照して、答えを見つけたり、本家に質問を転送する体制を作らないと、難しそうですね。私も、本家フォーラムにばかり問題解決の質問を投げていた気がするくらいですし。
難解な(ディストリビューションの問題と思われるような)トラブルの場合は、本家フォーラムに投げるのは仕方ないと思います。
その判断はある程度ディストリビューションに慣れて理解度が深くないと難しいと思います。
それほど難しくない問題であれば、日本語フォーラムでの解決率を上げていけたら理想的だと思います。

質問する人の質問スタイルも様々で、質問の段階で情報が少なすぎて回答出来ないトピックも多々見受けられますね。
一案として、例えば、質問用のテンプレート(必須記入項目)を用意しておくのも良くある手法です。
より良い回答を得られる様、質問する人も質問のしかたについてのスキルを上げてもらう(練習する)必要があると思います。
とにかく個人的にはビギナーさんに優しいフォーラムであって欲しいです。「ググレカス」みたいな回答は論外ですね。
aoipuchu

アバター
管理人
連絡する:

投稿記事 by Emmanuel_Chanel » 2025年9月29日(月) 22:23

2025年9月29日(月) 21:43
トラブルの事情は存じ上げませんが、やり方次第ではないかと思います。
性善説が前提になりますが、サイトの運営代表者の名義で広告収入を得られる様にしたとして、代表者が責任を持ってLinux Mint Japanサイトで発生した報酬を会に入れる様にすればいかがでしょうか?
代表者が交代した際には、交代した代表者の名義で新たに広告用のIDを取得して、サイトの広告タグを変更すれば交代しても支障はないと思います。
一つ懸念することとしては、広告掲載前のサイト審査があるので、そこをどうクリアするかですね。(審査は通ると思いますが)
一時的に広告を非掲載にしてから審査を受けるというステップを踏む必要があるかも知れません。

この辺りはアフィリエイト経験が多い人がアドバイスをしてくれたらより具体的になるんじゃないかな?と期待します。
フォーラムにそういう議論(ディスカッション)の場があっても良いんじゃないかなと個人的には思うのです。
運営者さんが自腹で経費を負担するってのは何か違うと思うのです。
Google Ad Sense を個人名義にしたとして、後でサーバー主やサーバーが交代したら大丈夫なのか知らん?アフィリエイトのアカウント変更がダメと言われるのでは?というのがトラブルと私が言ったものです。私に見える限りでは、旧管理人と新管理人はトラブルなく合意してドメイン名を譲渡した感じなので、そこにトラブルがあったという話ではありません。(もちろん、サイト消失という、このスレで触れられているトラブルはありましたけど。)
2025年9月29日(月) 21:43
難解な(ディストリビューションの問題と思われるような)トラブルの場合は、本家フォーラムに投げるのは仕方ないと思います。
その判断はある程度ディストリビューションに慣れて理解度が深くないと難しいと思います。
それほど難しくない問題であれば、日本語フォーラムでの解決率を上げていけたら理想的だと思います。

質問する人の質問スタイルも様々で、質問の段階で情報が少なすぎて回答出来ないトピックも多々見受けられますね。
一案として、例えば、質問用のテンプレート(必須記入項目)を用意しておくのも良くある手法です。
より良い回答を得られる様、質問する人も質問のしかたについてのスキルを上げてもらう(練習する)必要があると思います。
とにかく個人的にはビギナーさんに優しいフォーラムであって欲しいです。「ググレカス」みたいな回答は論外ですね。
この日本支部のサイト管理がグダグダしているにしろ、人気のディストリビューションなので、上手く使えている利用者を YouTube とか 5ch で探して、この掲示板に参加するようお願いしてみるとかした方がいいのかも知れませんね。(怠けすぎな私に出来るのか?という話になりそうですけど。)

アバター
aoipuchu
管理人
連絡する:

投稿記事 by aoipuchu » 2025年9月29日(月) 23:37

運営さんが全てを背負う必要は無いと思います。
方針とかを決める必要はありますが、ユーザーが要望やアイディアを出してディスカッションし、色々な可能性が見えてくるのが理想形のフォーラムだと思えます。
単なる質問サイトではなく、より良いフォーラムにしていくのもユーザー次第だと思うのです。
運営さんが上手くユーザーを誘導してディスカッションを活性化させてくれるのは大歓迎ですけどね。

広告収入の件は重く捉えないで下さい。
SSL化のトピックで費用的なことが書かれていたので、広告費用で賄えれば良いんじゃないかな?と思っただけです。
今のままでも大丈夫なら無理に変える必要は無いですし。

気づいたことの中から出来ることをコツコツやっていくしか無いですね :D
aoipuchu

返信する