Samba: Win7 家庭内ネットワークWORKGROUPに入れない(2:家族から Mint さんが見えない)
Samba: Win7 家庭内ネットワークWORKGROUPに入れない(2:家族から Mint さんが見えない)
お世話になっています。
ako です。
前回のトピの名前を
Win7 家庭内ネットワークWORKGROUPに入れない (その1)
に変更し、(その2)をたてさせていただきました。
おかげさまで(その1)現在、ako の Mintさんから、
兄貴とママちゃんの Win7 の Publicフォルダを閲覧できるようになりました。
Win7くんがログインしてたら、ちゃんと手を振ってくれています。
ところが Win7くんからは、ako の Mintさんを見ることができないのです。
Win7側の NETWORKフォルダの中にいてるのは、兄貴とママちゃんだけです。
そこに ako の Mintさんはいないのです。
どこかの設定が間違っているのでしょうか?
どなたか教えてくだされば、嬉しいです。
ako です。
前回のトピの名前を
Win7 家庭内ネットワークWORKGROUPに入れない (その1)
に変更し、(その2)をたてさせていただきました。
おかげさまで(その1)現在、ako の Mintさんから、
兄貴とママちゃんの Win7 の Publicフォルダを閲覧できるようになりました。
Win7くんがログインしてたら、ちゃんと手を振ってくれています。
ところが Win7くんからは、ako の Mintさんを見ることができないのです。
Win7側の NETWORKフォルダの中にいてるのは、兄貴とママちゃんだけです。
そこに ako の Mintさんはいないのです。
どこかの設定が間違っているのでしょうか?
どなたか教えてくだされば、嬉しいです。
最後に編集したユーザー akochang [ 2012年11月23日(金) 14:12 ], 累計 4 回
Re: Samba: Win7 家庭内ネットワークWORKGROUPに入れない (その2)
luyikei さん! (^^♪
レスをつけてくださって、本当に嬉しいです。
お忙しいであろう中、ako は luyikei さんに、小さな胸いっぱいの感謝です。
たぶん、、ほとんどお一人で孤軍奮闘されているのですよね?
luyikei さんの Mint さんへの愛が、ako には、素敵にカッコ良いです!
さて、luyikei さんからの指示通りにやってみました。
まずは Mint さんの Terminal からです。
レスをつけてくださって、本当に嬉しいです。
お忙しいであろう中、ako は luyikei さんに、小さな胸いっぱいの感謝です。
たぶん、、ほとんどお一人で孤軍奮闘されているのですよね?
luyikei さんの Mint さんへの愛が、ako には、素敵にカッコ良いです!
さて、luyikei さんからの指示通りにやってみました。
まずは Mint さんの Terminal からです。
次に、兄貴の Win7 さんのコマンドプロンプトです。eth0 Link encap:イーサネット ハードウェアアドレス **:**:**:**:**:**
inetアドレス:192.168.1.4 ブロードキャスト:192.168.1.255 マスク:255.255.255.0
inet6アドレス: ****::****:****:****:****/** 範囲:リンク
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 メトリック:1
RXパケット:26266 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:26855 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:1000
RXバイト:20156524 (20.1 MB) TXバイト:3531664 (3.5 MB)
こんな感じですが、、よろしくおねがいします。Windows IP 構成
イーサネット アダプター ローカル エリア接続:
接続固有の DNS サフィックス . . . :
リンクローカル IPv6 アドレス. . . . : ****::****:****:****:*******
IPv4 アドレス . . . . . . . . . . : 192.168.1.2
サブネット マスク . . . . . . . . : 255.255.255.0
デフォルト ゲートウェイ . . . . . : 192.168.1.1
最後に編集したユーザー akochang [ 2012年11月23日(金) 13:56 ], 累計 1 回
Re: Samba: Win7 家庭内ネットワークWORKGROUPに入れない (その2)
luyikeiです。
ありがたいお言葉ありがとうございます。もちろん他のメンバーも他の場面で活躍していますし、このコミュニティは他のメンバーの支えがあって成り立っています。私だけが頑張っているわけではありませんよ(笑)
WIndowsのエクスプローラーのアドレス欄に下記を入力してみてください。※インターネットエクスプローラー(Internet Exploler)ではありませんよ!
ありがたいお言葉ありがとうございます。もちろん他のメンバーも他の場面で活躍していますし、このコミュニティは他のメンバーの支えがあって成り立っています。私だけが頑張っているわけではありませんよ(笑)
WIndowsのエクスプローラーのアドレス欄に下記を入力してみてください。※インターネットエクスプローラー(Internet Exploler)ではありませんよ!
¥¥192.168.1.4
luyikei さん
ありがとうございます。
他にも一緒に頑張ってるお友達がいらっしゃるんですね。
でも右も左もわからない今の ako には、
luyikei さんが、Mint 色の海から見える灯火です。
今は少し霧が出ていますけど、きっときっと光が射して、
luyikei さんが皆に見せたい素敵な景色が、きっと akoにも見えてくるって!
本気で信じてます。
さて、WIndowsのエクスプローラーのアドレス欄なんですが、
兄貴とママちゃんの Win7さんの場合、どこにあるのかわからないんです。
ako の以前の WinXPさんにあったアドレス欄と、表情が違います。
いちばん上に横長のスペースがありますけれど、、これ?ですか?

とりあえずここに以下を入れてみたら、何度やっても
インターネットエクスプローラーさんがやってきます。

ako はまた何か?勘違いしているのでしょうか?
ありがとうございます。
他にも一緒に頑張ってるお友達がいらっしゃるんですね。
でも右も左もわからない今の ako には、
luyikei さんが、Mint 色の海から見える灯火です。
今は少し霧が出ていますけど、きっときっと光が射して、
luyikei さんが皆に見せたい素敵な景色が、きっと akoにも見えてくるって!
本気で信じてます。
さて、WIndowsのエクスプローラーのアドレス欄なんですが、
兄貴とママちゃんの Win7さんの場合、どこにあるのかわからないんです。
ako の以前の WinXPさんにあったアドレス欄と、表情が違います。
いちばん上に横長のスペースがありますけれど、、これ?ですか?
とりあえずここに以下を入れてみたら、何度やっても
こんなふうに Win7さんの窓の中に、¥¥192.168.1.4
インターネットエクスプローラーさんがやってきます。
ako はまた何か?勘違いしているのでしょうか?
luyikei さん
全角半角に気が付かない ako でごめんなさい。
駄目なのは ako です。以後、気をつけます。
やってみました。
こんどは、こうなりました。

左上の「接続の問題を診断」をクリックすると、

そして「詳細情報」をクリックすると、こうなりました。

よろしくおねがいします。
全角半角に気が付かない ako でごめんなさい。
駄目なのは ako です。以後、気をつけます。
やってみました。
こんどは、こうなりました。
左上の「接続の問題を診断」をクリックすると、
そして「詳細情報」をクリックすると、こうなりました。
よろしくおねがいします。
luyikeiです。
あれ?エクスプローラーでやりましたか?IE(インターネットエクスプローラー)では無いですよ
あれ?エクスプローラーでやりましたか?IE(インターネットエクスプローラー)では無いですよ
luyikei さん
Win7 さんのエクスプローラーでやりました。。
でもアドレス欄に、luyikei さん指定の内容を入れると、
Win7 さんの窓の中に、勝手に IEさんが現れます。
これは何度やっても同じで、
兄貴の Win7 さんも、ママちゃんの Win7 さんも同じです。。
Win7 さんのエクスプローラーでやりました。。
でもアドレス欄に、luyikei さん指定の内容を入れると、
Win7 さんの窓の中に、勝手に IEさんが現れます。
これは何度やっても同じで、
兄貴の Win7 さんも、ママちゃんの Win7 さんも同じです。。