私がメインで使っている Linux Mint PC が、正常起動せず使えない状況です。

Linux Mintのインストールと起動に関する質問
返信する
アバター
Emmanuel_Chanel
管理人
記事: 59
登録日時: 2012年6月26日(火) 02:11
連絡する:

私がメインで使っている Linux Mint PC が、正常起動せず使えない状況です。

投稿記事 by Emmanuel_Chanel » 2026年1月21日(水) 11:08

私のパソコンは、14年くらい前に買ったもので、 OS は Linux Mint 22 だか Linux Mint 22.1 でインストールしたのをアップグレードしていったもので、 GPU は nvidia drive 390 という公式サポートが切れたものを、 kelebek さんという方が非公式PPAで変更部分を書き換えたパッケージにしてくれているものを使っています。(本家掲示板に投げた該当する相談)
$ lspci|grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 440] (rev a1)
カーネルは、 6.8系で、このドライバーは、新しいカーネルでは使えないという話(リンク。 Pop! OS という Ubuntu 系のディストロの相談を見つけ、私の経験の情報を書いてみたらリプを貰った…)もあります。
Linux Mint 22.3 にアップグレードした後、少しの間は使えていたのですが、いきなり、まず、パネルの部分が不意にクラッシュするようになり、それでパネルの設定をリセットしたのですが、次に、 lightdm が再起動しようとすると、 GPU がリストにないから起動できないとエラーを吐いたり、ログインしようとすると、 MATE デスクトップが正常に立ち上がらず、作業できなくなりました。 [CTRL] + [ALT] + [F1] などでの CUI ログイン画面も出なくなっています。起動時に、 ata 3 だかの読み込みエラーが出るので、ストレージの故障( システム用 2.5inch SSD + /home 用 HDD の構成です…)も疑っています。
USBメモリーの Live Session で Linux MInt 22.3 を立ち上げると、通常モードでは画面がブラックアウトしますが、互換性モードで立ち上がります。
新しいGPUと 2.5 inch SSD と 3.5inch HDD を買う事で、これは解決するものなのでしょうか?ご助言お願い申し上げます。
Emmanuel Chanel ( emmanuelchanel@gmail.com )
Linux Mint Japan Members 会員、サイト運営の一人。
ネトウヨ系 英語ブログ 日本語ブログ Twitter Facebook あり。
非公式支援サイト Emmanuel Chanel @ Linux Mint Japan があります。

アバター
管理人
連絡する:

Re: 私がメインで使っている Linux Mint PC が、正常起動せず使えない状況です。

投稿記事 by Emmanuel_Chanel » 2026年1月21日(水) 16:39

電源をしばらく落とした後、ちょっと電源をつけてみたら、アカウントの MATE デスクトップに辿り着けました。
これで解決というには、状況が未だ不明な感じですけど。 SSD とか HDD の交換を考えた方が良いのか知らん?とは、まだ思っています。
Emmanuel Chanel ( emmanuelchanel@gmail.com )
Linux Mint Japan Members 会員、サイト運営の一人。
ネトウヨ系 英語ブログ 日本語ブログ Twitter Facebook あり。
非公式支援サイト Emmanuel Chanel @ Linux Mint Japan があります。

アバター
管理人
連絡する:

Re: 私がメインで使っている Linux Mint PC が、正常起動せず使えない状況です。

投稿記事 by Emmanuel_Chanel » 2026年1月21日(水) 18:14

パソコンがいきなり止まり、強制再起動すると、ログイン画面から進んだ段階で、SSDの入出力エラーが出ました。
明日、パソコンショップに行って、SSDを買って来ようと思います。

アバター
aoipuchu
管理人
記事: 71
登録日時: 2025年2月16日(日) 20:32
お住まい: 高知県高知市
連絡する:

投稿記事 by aoipuchu » 2026年1月21日(水) 22:09

こんばんは。
PCが正常起動しないから、SMART情報は参照できなかったんでしょうか。

ディスク(Gnome系かな?)のメニューから「SMARTのデータとセルフテスト」はグレーアウトして実行できない(なにかパッケージが足りないんだろうと思います)ので、私は、「GSmartControl」を使っています。

無事に復旧できると良いのですが。
aoipuchu
debian12(さくらVPS)https://mypace.sasapurin.com/
Parrot Security 7(Panasonic Let's note CF-SZ5)
LMDE6(Panasonic Let's note CF-SZ6)
LMDE7(Panasonic Let's note CF-SV7)
Windows11(Panasonic Let's note CF-SV8、CF-SV1)

アバター
管理人
連絡する:

投稿記事 by Emmanuel_Chanel » 2026年1月22日(木) 10:57

aoipuchu さんが書きました:
2026年1月21日(水) 22:09
こんばんは。
PCが正常起動しないから、SMART情報は参照できなかったんでしょうか。

ディスク(Gnome系かな?)のメニューから「SMARTのデータとセルフテスト」はグレーアウトして実行できない(なにかパッケージが足りないんだろうと思います)ので、私は、「GSmartControl」を使っています。

無事に復旧できると良いのですが。
USB や DVD-R の Linux Mint 22.3 のライブから互換性モードで起動出来るのですが、 gsmartcontrol で SSD や HDD を short self test をしても completed without error と出て問題を見つけられませんでした。私が見方を知らないのでしょうけど。

アバター
管理人
連絡する:

投稿記事 by Emmanuel_Chanel » 2026年1月22日(木) 13:57

ネット上での相談で、現物を検査した訳ではないですが、PCの電源ユニットが死ぬ間近なのだろうと言う人がいました。確かに電源のファンは死んでいて、交換に失敗してネジがダメになっているからなあとも思う状況。そうなると、延命するにも古すぎるので、買い替えしかなさそうですが、高くて時間がかかるので最悪な感じです。

返信する