そもそもの話ですが……
16_oppa さんが書きました:現在Mint17.1MATEを利用していますが、PCが古いため、
少しでも軽くするように調整しているところです。
17 系の MATE が重いとなると、LXDE に切り替えても、
メモリ使用量は減り、ある程度の効果は得られますが、大きく効果はないように思います。
MATE と Xfce はほとんど変わらないです。なので軽くするための作業としては無駄です。
17 系という事は Ubuntu 14.04 LTS なので、2019 年までの期限になります。あと 2 年ちょっとです。
そうなると Ubuntu ベースの Linux Mint を使うよりも
Debian ベースで軽量を公言している Linux の方が安定してきますし、長く使える事になります。
現在公開されている Debian 8 ベースで 2020 年です。(LTS 期限)
Linux を入れなおす前提で軽量な Linux を探索しても良いと思います。
もちろんアプリもそれなりの快適に動作するものを検討する必要があります。
ちなみに今年は Debian 9 が登場するので、 Debian 系は今後一斉に更新が入ります。
Linux Mint Debian Edition も数ヶ月後には 3 になるはずです。
明らかに記載できる事は
ご利用のパソコンでは Linux Mint を使うべきスペックではない という事です。
Windows でいうと XP プレインストールは厳しいと思います。
Vista や Intel Mac 初期が快適動作の最低基準になってくるかと思います。