無線LAN接続ができず困っています
無線LAN接続ができず困っています
新しくOSなしのPCを入手して、ubuntuとLinuxMintのデュアルブートにしました。さきにubuntu(14.04,32bit)を入れて無線LANのセキュリティキーを入力、無事にセットアップできました。続いてLinuxMint(17.1.MATE)をインストールしたところまではよかったのですが、その後に無線LAN接続ができずにいます。アドバイスをいただけると嬉しいです。具体的には、インストールの際に確認事項の3番目「インターネット接続」はチェックが入らないまま先に進んでインストールしました。インストール後、画面右下のアイコンをクリックするとネットワーク接続を設定する画面が現れ「Ethernet」と「Wi-fi」を選ぶようになっていましたので「Wi-fi」を選びました。すると「Wi-fi接続1の編集」画面になりました。「全般」タグを開き、「この接続が利用可能になったときは自動的に接続する」「全ユーザーがこのネットワークに接続可能とする」にチェックが入っていることを確認して、「Wifi」タグを開きました。「SSDI」に無線親機の説明書に記載してあるコード番号を入力しました。いつも無線接続に使っている番号です。そのほかは意味がわからなかったのでそのままに「Wifiセキュリティ」のタグを開きました。セキュリティの欄に親機の説明書に記載の種類(WPA&WPA2Personal)を入力し、PWの欄にセキュリティコードを入力しました。「IPv4のセッティング」「IPv6のセッティング」のタグは開いても意味がわからなかったのでそのままにしてあります。そして画面右下の「保存」ボタンをクリックしました。意味がわからずにやりましたから当然、繋がりませんでした。どなたかご存じの方がいらしたら設定方法をお教えください。よろしくお願いいたします。
Re: 無線LAN接続ができず困っています
>「SSDI」に無線親機の説明書に記載してあるコード番号を入力しました。
ここは通常、logitecuser,logitecgameuser,とかタスクバーアイコン左クリックで表示されるものです(自宅じゃなく近所のも表示されます)
>セキュリティの欄に親機の説明書に記載の種類(WPA&WPA2Personal)を入力し、PWの欄にセキュリティコードを入力しました。
ここは通常、アルファベットの大文字、小文字を識別します
ubuntuでOKなら間違いなく接続できます、頑張ってください。
ここは通常、logitecuser,logitecgameuser,とかタスクバーアイコン左クリックで表示されるものです(自宅じゃなく近所のも表示されます)
>セキュリティの欄に親機の説明書に記載の種類(WPA&WPA2Personal)を入力し、PWの欄にセキュリティコードを入力しました。
ubuntuでOKなら間違いなく接続できます、頑張ってください。
komichiさま、メッセージを有難うございました。komichi さんが書きました:>「SSDI」に無線親機の説明書に記載してあるコード番号を入力しました。
おっしゃるとおりなのですが、そのやり方がわからずに困っています。
お恥ずかしい限りです。
ところでssid logitecuser にしてあるみたいですが
wifi
モード インフラストラクチャにしてうるでしょうか。
wifiセキュリティのタブで
セキュリティ WPA&WPA2Persona
パスワード 大文字13文字で入力したらどうなるでしょうか。(ロジッテク)
(無線親機は多分ロジッテク(エレコム)の製品だと思いますが)
IPv4のsセッティング
方式 自動(DHCP)
IPv6
方式 自動
を設定したらどうなるでしょうか
wifi
パスワード 大文字13文字で入力したらどうなるでしょうか。(ロジッテク)
(無線親機は多分ロジッテク(エレコム)の製品だと思いますが)
方式 自動(DHCP)
IPv6
方式 自動
YASUSHI OOKUBO yasushi04
設定はそれでokですね、セキュリティは説明書のとおりで大文字なら大文字、小文字なら小文字ということです
「接続(タスクバー右の縦状のバーグラフみたいなアイコンです、バーグラフ状でないアイコンですと無線LANデバイスが認識されてませんということになりますがubuntuでOKなのでそれはないと思います)」のタスクバー右クリックで「wi-fi接続する」にチエックを入れると、タスクバー上に接続開始の表示が出ると思いますが。。。
どうしてもつながらないなら、現在のwi-fi設定を「削除」してもう一度やりなおしてみては、、、、
「接続(タスクバー右の縦状のバーグラフみたいなアイコンです、バーグラフ状でないアイコンですと無線LANデバイスが認識されてませんということになりますがubuntuでOKなのでそれはないと思います)」のタスクバー右クリックで「wi-fi接続する」にチエックを入れると、タスクバー上に接続開始の表示が出ると思いますが。。。
どうしてもつながらないなら、現在のwi-fi設定を「削除」してもう一度やりなおしてみては、、、、
yasushi04さん、メッセージをありがとうございます。
無線LAN親機はbuffaloのWHR-301Nという機種です。
接続の設定ですが、
Wifiモードはインフラストラクチャ
セキュリティはWPA&WPA2personal
パスワード(セキュリティキー)をすべて大文字に打ち替えてみましたがダメでした。
BSSID(B):空欄
デバイスのMACアドレス(D):空欄
クローンしたMACアドレス(L):空欄
MTU(M):自動
IPv4
方式(M):自動(DHCP)
アドレス:空欄
追加のDNSサーバー(V):空欄
追加の検索ドメイン(E):空欄
DHCPクライアントID(H):空欄
この接続を完了するには・・・:チェックなし
IPv6
方式(M):自動
以降、空欄
という内容に現在なっています。
いかがでしょうか?なにか手立てがありそうですか?
ちなみにwifiのほかにEthernetも一行あり、これが原因かと削除を試みましたが消えませんでした。
無線LAN親機はbuffaloのWHR-301Nという機種です。
接続の設定ですが、
Wifiモードはインフラストラクチャ
セキュリティはWPA&WPA2personal
パスワード(セキュリティキー)をすべて大文字に打ち替えてみましたがダメでした。
BSSID(B):空欄
デバイスのMACアドレス(D):空欄
クローンしたMACアドレス(L):空欄
MTU(M):自動
IPv4
方式(M):自動(DHCP)
アドレス:空欄
追加のDNSサーバー(V):空欄
追加の検索ドメイン(E):空欄
DHCPクライアントID(H):空欄
この接続を完了するには・・・:チェックなし
IPv6
方式(M):自動
以降、空欄
という内容に現在なっています。
いかがでしょうか?なにか手立てがありそうですか?
ちなみにwifiのほかにEthernetも一行あり、これが原因かと削除を試みましたが消えませんでした。
yasushi04 さんが書きました:ところでssid logitecuser にしてあるみたいですが
wifi
方式 自動(DHCP)
IPv6
方式 自動
komichi さんが書きました:設定はそれでokですね、セキュリティは説明書のとおりで大文字なら大文字、小文字なら小文字ということです
komichiさん、アドバイスを有難うございました。一旦削除してまっさらにして接続を作りなおしましたが結果は同じでした。タスクバーにあるアイコンを右クリックすると、普通は「ネットワークを有効にする」「Wi-fiを有効にする」「接続情報」「接続を編集する」の4行が表示されると思うのですが、何度やっても「Wi-fiを有効にする」を除く3行しか表示されないんです。「接続情報」はもちろん接続されていませんから半透明です。Mintを入れなおすしかないのでしょうか。windowsとのデュアルブートならwindowsのディスクで修正してlinuxを一旦消して入れなおした経験があるのですが、ubuntuとのデュアルブートでは未経験です。困りました。
ubuntuで接続できているならubuntuの端末でiwconfig を見て linuxmintで 端末でiwconfig をくれべてみてはいかがでしょうか。
もしかして親機と子機のメーカーは同一メーカーでしょうか。親機のSSIDを入力していますか。子機のSSIDを入力していないでしょうか。
もしかして親機と子機のメーカーは同一メーカーでしょうか。親機のSSIDを入力していますか。子機のSSIDを入力していないでしょうか。
yasushi04さん、お付き合いくださって有り難うございます。SSDIは親機のものです。<ubuntuの端末でiwconfig を見て linuxmintで 端末でiwconfig を>のやり方がわかりません。なんとかやってみたいのですが。yasushi04 さんが書きました:ubuntuで接続できているならubuntuの端末でiwconfig を見て linuxmintで 端末でiwconfig をくれべてみてはいかがでしょうか。
あと、もしかしたらこんなことが関係していないかと思ってスクリーンショットをとってみました。見当違いかもしれませんが見てくださいますか?
無線子機が表示されていないみたいですね。
追記 追加 内蔵無線みたいな気がいたしますが
さて、端末の開き方は Menu をクリックして端末 を選択し iwconfig エンターキーを入力
同じく lsusb lspci の結果を貼り付けみてください。
さて、無線子機がある場合次のような画像になるはずですが
追記 追加 内蔵無線みたいな気がいたしますが
さて、端末の開き方は Menu をクリックして端末 を選択し iwconfig エンターキーを入力
同じく lsusb lspci の結果を貼り付けみてください。
さて、無線子機がある場合次のような画像になるはずですが