無線LANができません。教えてください。

Linux Mintのネットワーク環境に関する質問

無線LANができません。教えてください。

投稿記事by kuritsuru » 2016年8月23日(火) 15:53

私まるっきりのLinux初心者です。なんとかvistaマシンにLinux Mintをインストールし使い始めたところです。

有線ではネット使えるのですが、無線ではうまく行きません。今まで無線してたので、なんとかしようと調べました。

私の使っている子機のドライバーがなくて認識しないと考え子機の品番で検索したら以下のサイトを探し当てました。

http://ameblo.jp/reikakosyo2/entry-11984437036.html
その中の文章の

pt-get update
apt-get install linux-headers-$(uname -r)
apt-get update
apt-get install build-essential
apt-get install git
git clone https://github.com/lwfinger/rtl8188eu
cd rtl8188eu
make all
make install
insmod 8188eu.ko

ifconfig #(check to see if your wireless wlan cards is now listed)

#optional step ...reboot may be necessary
#sometimes a reboot helps pickup newly installed devices
reboot

この中の最初pt-get updateはapt-get updateの間違いだろうと思いそこは修正し
Linux Mintの Menuから端末を選び出てきた画面にコピペして enter
すると画面が暗くなりました。再起動後子機を認識するかと思えばダメでした。
「フォームフォルダ」を見ると「rtl8188eu」というファイルがあります。

どなたか接続方法を教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

マシン DELL XPS M1330
OS Linux Mint 18 Sarah-MATE 32bit
無線lan親機 バッファローWZR-300HP
無線lan子機 エレコム WDC-150SU2MBK
 
kuritsuru
前相撲
 
記事: 9
登録日時: 2016年8月23日(火) 13:05

Re: 無線LANができません。教えてください。

投稿記事by gi1948 » 2016年8月23日(火) 19:27

Linux用のドライバーは殆どのメーカーは作成してくれませんので、代替えのドライバーが用意されてます。
WDC-150SU2MBKは発売日:2014年 4月下旬なので、用意されていると思います。

WDC-150SU2MBKを接続すると、LANの接続アイコンが↑↓から扇形に変わりませんか?
扇形のアイコンをクリックして、表示された、親機のSSIDをクリックしてKeyコードを入力すると、
接続されます。
gi1948
十両
 
記事: 149
登録日時: 2013年1月12日(土) 18:57

Re: 無線LANができません。教えてください。

投稿記事by kuritsuru » 2016年8月25日(木) 09:44

御返事有り難うございます。
現在の状況をご説明いたします。

もともとはvistaマシンで先に述べました親機と子機を使い無線lanを行っていました。
linuxmintをインストールする際有線にてネットに接続して行い、OSはmintのみです。

gi1948 さんが書きました:Linux用のドライバーは殆どのメーカーは作成してくれませんので、代替えのドライバーが用意されてます。
WDC-150SU2MBKは発売日:2014年 4月下旬なので、用意されていると思います。

ドライバーはメーカーでは確かに作成していませんでした。「代替えの用意されている」とのことですがどこにあるのでしょうか?

WDC-150SU2MBKを接続すると、LANの接続アイコンが↑↓から扇形に変わりませんか?
扇形のアイコンをクリックして、表示された、親機のSSIDをクリックしてKeyコードを入力すると、
接続されます。


WDC-150SU2MBKを接続し有線を抜くとネットができなくなります。
そこで現状の有線で接続している時の状況を記します。
私の使用している linuxmintは「扇型のアイコン」は見当たりません。それの代わりなのか、ケーブル接続のようなアイコンがあります。これは有線で接続されているという意味なのでしょうか?
そこをクリックすると、以下の通りに出ます。
よろしくお願いいたします。

Etherernet ネットワーク(文字は薄いです)
有線接続1(文字はすごく濃いです)
切断する(文字は濃いです)
Wi-Fiネットワーク(文字は薄いです)
切断されています(文字は薄いです)
親機のSSID(文字は濃いです)
非表示のWi-Fiネットワークに接続(文字は濃いです)
新しいWi-Fiネットワークを作成(文字は濃いです)
VPN接続(V)(文字は濃いです)
✔ネットワークを有効にする(N)(文字は濃いです)
✔Wi-Fiを有効にする(W)(文字は濃いです)
接続情報(Z)(文字は濃いです)
接続を編集する(文字は濃いです)
kuritsuru
前相撲
 
記事: 9
登録日時: 2016年8月23日(火) 13:05

Re: 無線LANができません。教えてください。

投稿記事by gi1948 » 2016年8月25日(木) 11:28

普段は有線接続のパソコンで無線接続を試して見ました。
Linux mint 18 Cinnamonでは、前のヴァージョンとは、様子が違ってました。
(前のヴァージョンでは子機を接続すると、アイコンが扇形になり・・・)

子機を接続(Logitec LAN-W300N/U2)
 ↓
有線のアイコンをクリック
 ↓
ネット接続
 ↓
該当のSSID→編集→WiFiセキュリティ
 ↓
Keyコード入力→保存
 ↓
有線のアイコンをクリック
 ↓
該当のSSIDをクリックで接続完了。

*プリンターなどの周辺機器のドライバーはカーネルに内包されてます。
 うん~と古い物は除外されます。
 発売後、間もない物は、入ってません、1年後くらいに代替えのドライバーが用意されるようです。
gi1948
十両
 
記事: 149
登録日時: 2013年1月12日(土) 18:57

Re: 無線LANができません。教えてください。

投稿記事by kuritsuru » 2016年8月25日(木) 14:56

gi1948 さんが書きました:
子機を接続(Logitec LAN-W300N/U2)
 ↓
有線のアイコンをクリック
 ↓
ネット接続
 ↓
該当のSSID→編集→WiFiセキュリティ
 ↓
Keyコード入力→保存
 ↓
有線のアイコンをクリック
 ↓
該当のSSIDをクリックで接続完了。

*プリンターなどの周辺機器のドライバーはカーネルに内包されてます。
 うん~と古い物は除外されます。
 発売後、間もない物は、入ってません、1年後くらいに代替えのドライバーが用意されるようです。


同様にやってみましたが、Keyコード入力し保存
有線のアイコンをクリックしてもつながりません。

Wi-Fiネットワーク(文字は薄いです)
切断されています(文字は薄いです)

これが表示されます。

やはり子機のドライバーが入っていないのでしょうか?
kuritsuru
前相撲
 
記事: 9
登録日時: 2016年8月23日(火) 13:05

Re: 無線LANができません。教えてください。

投稿記事by gi1948 » 2016年8月26日(金) 09:50

子機を接続して、親機のSSIDが見えてないのですか?

私の環境での、画像を添付しました。
マスキングしたのは、お隣さんのSSIDです。
添付ファイル
Linux mint18-2.jpg
Linux mint18-2.jpg (25.02 KiB) 表示数: 2484 回
gi1948
十両
 
記事: 149
登録日時: 2013年1月12日(土) 18:57

Re: 無線LANができません。教えてください。

投稿記事by kuritsuru » 2016年8月27日(土) 21:06

gi1948 さんが書きました:子機を接続して、親機のSSIDが見えてないのですか?

私の環境での、画像を添付しました。
マスキングしたのは、お隣さんのSSIDです。



私の場合以下の通りになります。画像を載せる方法がわからないので、以下のようになります


親機のSSIDは出てきますが、ガラケーののアンテナのようなマークが4本出ますが線が薄いです。また鍵マークも出ません
kuritsuru
前相撲
 
記事: 9
登録日時: 2016年8月23日(火) 13:05

Re: 無線LANができません。教えてください。

投稿記事by fu-sen » 2016年8月27日(土) 23:08

SSID が出てきているので、親機を検出していると思うのですが、
親機-子機間の通信を正常に行えていないようですね。
(子機は最初から認識されていて、ドライバーインストールは行う意味がなかったかもしれません)

親機は他のパソコンと接続していますか?
そうでなければ親機のルーター側の問題があるかもしれません。
何度か接続しているうちに Wi-Fi の接続ができなくなる事があったりしますので、
そうであれば、一度再起動を行ってみて下さい。
これで表記が変化すれば gi1948 さん記載の接続手順を試してみて下さい。
fu-sen
関脇
 
記事: 364
登録日時: 2014年3月06日(木) 17:40

Re: 無線LANができません。教えてください。

投稿記事by kuritsuru » 2016年8月28日(日) 08:54

ご返答ありがとうございます。

他のパソコンでは無線がうまく使えています。

このmintを入れたパソコンのみできません。

子機を認識していないのではないでしょうか?
kuritsuru
前相撲
 
記事: 9
登録日時: 2016年8月23日(火) 13:05

Re: 無線LANができません。教えてください。

投稿記事by gi1948 » 2016年8月28日(日) 10:26

Linux mintのヴァージョンとフレーバーは何なのでしょうか?
扇形のアイコンでないのが、気になるとこです。

色々とモガクより再インストールをお勧めします。
インストールの失敗は、たまにあります。
再インストール時には、チェックサムの確認をお忘れなく・・・
gi1948
十両
 
記事: 149
登録日時: 2013年1月12日(土) 18:57

次へ

Return to ネットワーク環境

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

cron