RufusかBalenaetcherのインストール

Linux Mintのソフトウェアとアプリケーションに関する質問

RufusかBalenaetcherのインストール

投稿記事by satoshi » 2024年9月13日(金) 14:11

お世話になります。
現在、LinuxMint22シナモンを使ってます。
壊れたwin10のpcに(フォーマット済)ネットでwin10をダウンロードして使いたい希望があります。
win10のファイルはリナックスミントでダウンロードはできました。
問題はlinuxmint22のデフォルトのUSBイメージではダメみたいでRufusが良いそうです。
win10の時はRufusもBalenaetcherも普通にインストールできたのですが
linuxmint22では私の知識技量不足で上手くいきません・・・
知りたい事は
①linuxmintで動かせるRufusかBalenaetcherのダウンロード先
②ダウンロードしたソフトは解凍か何かするのでしょうか?
③最適な解凍ソフトの入手方法も教えて頂ければ幸いです。

LinuxMint使い2周間過ぎのヨチヨチ歩きの親父です。
ご指導、宜しくお願いいたします。
satoshi
前相撲

記事: 1
登録日時: 2024年9月01日(日) 13:48

Re: RufusかBalenaetcherのインストール

投稿記事by Fugeki_Tsukuyomi » 2024年9月13日(金) 18:32

こんばんは。 当方、LMDE6(Linux Mint Debian Edition)の使用者ですが、
LMDE上でBalenaetcherの起動ができました。

① URLを直接ここに書き込んで良いのかわからないのですが、
  「 Balenaetcher 」でgoogle検索するとHPが出てきます。

真ん中あたりまでスクロールすると「 Download Etcher 」という項目があります。

ここで、Linux x64のzipファイルがDLできます。

② LMDEでは「アーカイブマネージャー」が標準でありまして、
  zipをダブルクリックするとアーカイブマネージャーが起動し、この画面から解凍ができます。
  おそらくは22シナモンでもあるのではないでしょうか。
  LMDEではアーカイブマネージャー画面の左上に「 Extract 」ボタンがあります。

解凍したフォルダの「 balena-etcher 」名のプログラムファイルをダブルクリックすると、
  balenaetcherが起動します。
Fugeki_Tsukuyomi
前相撲

記事: 1
登録日時: 2023年12月21日(木) 22:37

Return to ソフトウェアとアプリケーション

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]