パッケージがインストール出来ない

Linux Mintのインストールと起動に関する質問

パッケージがインストール出来ない

投稿記事by hide » 2025年2月17日(月) 21:21

日本語パッケージをインストールしようとするとキャッシュを更新していますのあとリボジトリ情報ダウンロードに失敗となりインターネット接続を確認してくださいとなります。インターネットには接続しています。また次の画面にはパッケージをインストールしていますが進みません。windowsからのcinnamonです。どうすればいいのか参っています。お判りの方お助けください。
hide
前相撲

記事: 2
登録日時: 2025年2月17日(月) 20:43

Re: パッケージがインストール出来ない

投稿記事by aoipuchu » 2025年2月18日(火) 21:11

ネット接続に問題がないのであれば、リポジトリサーバーが停止しているんじゃないかと思います。
Linux Mintはリポジトリサーバーの切り替えが簡単なので、変更してみてはいかがでしょうか。
サーバー名をダブルクリックすると通信速度の速さを診断してくれるので、速いサーバーに切り替えるのがベターだと思います。
lmde6-repo.png
lmde6-repo.png (142.51 KiB) 表示数: 7149 回

私の環境はLMDE6ですが、私の知る範囲ではほぼ同じです。
aoipuchu
使用OS:Linux Mint Debian Edition 6(LMDE6)
使用PC:Panasonic Let's note CF-R8/CF-SZ5/CF-SZ6
個人ブログ:https://mypace.sasapurin.com
アバター
aoipuchu
序ノ口

記事: 16
登録日時: 2025年2月16日(日) 20:32
お住まい: 高知県高知市

投稿記事by hide » 2025年2月19日(水) 20:18

aoipuchuさん、ご返答ありがとうございました。あれから夜中に起き出し今一度上書きインストールを試みたところ、なんと!すんなり問題なく進むことができ、今Mintで開いたこのページで返信させて頂いています。前回はスマホからの文章書き、読みにくかったかと思いますが早々御教え頂き本当に有難うございます。何が悪かったのか確信はありませんが初回インストール時、USBを抜くのが早かったのか、途中クリック間違いをしたのかと思っています。これからも困った時このフォーラムを利用させて頂きたいと思います。
今回は本当に有難うございました。
hide
前相撲

記事: 2
登録日時: 2025年2月17日(月) 20:43

投稿記事by aoipuchu » 2025年2月19日(水) 21:39

hide さんが書きました:aoipuchuさん、ご返答ありがとうございました。あれから夜中に起き出し今一度上書きインストールを試みたところ、なんと!すんなり問題なく進むことができ、今Mintで開いたこのページで返信させて頂いています。前回はスマホからの文章書き、読みにくかったかと思いますが早々御教え頂き本当に有難うございます。何が悪かったのか確信はありませんが初回インストール時、USBを抜くのが早かったのか、途中クリック間違いをしたのかと思っています。これからも困った時このフォーラムを利用させて頂きたいと思います。
今回は本当に有難うございました。

hideさん、こんばんは。
とりあえずトラブルが回避出来たみたいで良かったです。
インストールをやり直したりと試せる環境がある様ですので、今の内に色々(成功体験、失敗体験)やってみることをオススメします。
私がPC-UNIXビギナーだった頃と違って情報も多いですし、Linux MintならYouTubeにもハウツー動画があります。そういう情報も是非観ながら理解を深めてみて下さい。

私は長年debianを愛用してきましたが、Windwos10のサポート終了が近いことかから、メインをLinuxに変更することにしました。
いくつかのディストリビューションを試してみてLMDE6に落ち着きました。
Linux Mintはとても丁寧に作られているディストリビューションだと感じています。

今後ともどうぞよろしくお願いします。
aoipuchu
使用OS:Linux Mint Debian Edition 6(LMDE6)
使用PC:Panasonic Let's note CF-R8/CF-SZ5/CF-SZ6
個人ブログ:https://mypace.sasapurin.com
アバター
aoipuchu
序ノ口

記事: 16
登録日時: 2025年2月16日(日) 20:32
お住まい: 高知県高知市

Return to インストールと起動

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]