はじめまして。
linuxは初心者なのでわからないことが多いですが質問させていただきます。
MATE editionで日本語入力ができません。UIは日本語で表示されているにも関わらず、日本語入力ができない状態です。
古いノートPC(10年前のWindows7が入っていたもの)を再利用するべくLinux mint20.3(MATE)をインストールしましまが、結局使わなくなってしまい2年間ほど放置していました。
この度再び使用しようとしましたが、暗号化スクリプト?のパスワードを忘れてしまい起動できなかったのでUSBから20.3を再インストールしました。
再インストール時、「入力方法」の画面に書かれている通りに設定してみましたが、日本語入力ができません。
入力メゾットはMozcになっていますが日本語入力ができません。Fcitxだけでなく、iBusも試しましたができませんでした。
変換モードが「直接入力」では日本語入力にならないと聞き「ひらがな」に設定しましたが、それでもだめです。
20.3→21, 21→21.3にアップデートしてみても改善されず、日本語入力になりませんでした。
その他
・ibus-anthy ibus-kkcの導入
・日本語パッケージを削除→再起動→日本語パッケージ再インストールし、再起動
・入力方法の切り替えキーの設定(半角全角キー)
・Linux mint JPのHPに記載されていた日本語化方法(エラーが出てうまくいきませんでした)
を試しましたが、それでも日本語入力になりませんでした。
MATE Editionなので日本語入力はできるはずですが、どの方法を試してみてもうまくいきません。
USB経由での再インストールしかないでしょうか?
この前22がリリースされたそうですが、そちらを導入すべきでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。