FTP サービシスを利用して Ubuntu 14.04 と Mint 17 からバックアップと復元が出来ました。
概要をご報告。
・NAS(I-O Data HDL A2.0)
・設定
1. 共有フォルダの名前:英数半角、スペースなし。ここでは「Backup」とする。
2. サービス:FTP 共有
3. ユーザー許可設定:読み書き可
・ Deja Dup の設定
1. 保存場所:FTP
2. バックアップするフォルダー:ホームディレクトリ
3. 必要なディレクトリ追加できる。私は "opt" (プリンタドライバ格納)
4. サーバー:NAS の IP アドレス
5. ポート:21
6. フォルダ:NAS に作成したフォルダ名ー「/Backup」
7. ユーザー名とパスワード:NAS に登録したユーザー名とパスワード
・バックアップの開始:
1. 概要に移動し、今すぐバックアップをクリック。
パスワードなどの入力を行うと、はじめてのバックアップのフェーズに入りバックアップが始まる。最初のバックアップは私のケースでは150分ほどかかったが、辛抱強く待ってください。
復元は予想に反して短時間で終わるようです。
ここで質問し、ご親切な助言を頂きましたが未解決のまま Ubuntu のフォーラムに相談。助言を得て本日、Deja Dup を利用して NAS(I-O Data HDLA2.0)へのバックアップと復元に成功しましたので、ご回答いただいた皆様へのお礼を兼ねてご報告いたします。