アプリケーションが削除できない

Linux Mintの初心者向けフォーラム

アプリケーションが削除できない

投稿記事by UWDPX » 2014年5月11日(日) 22:49

XPからLinuxMint13MAYAnocodec32bitにのりかえたものですが、アプリケーションが削除できなくなってしまいました。
mint-flashplugin-10.2をソフトウェア管理から削除したのですが、その後続けてmin-flashplugin-10.3を削除しようとして削除ボタンを押してパスワードを入力しても何も起きません。具体的には画面下部に0個が進行中と表示されたままです。ソフトウェア管理を再起動したり、PC自体を再起動しても同じ状態です。インストール画面を見てみると、インストール済と表示されており、削除ボタンも表示されているのですが、パッケージへの影響を見ると、mint-flashplugin-10.3(削除済み)と表示されています。
パッケージマネージャから削除しようともしましたが、min-flashplugin-10.3を右クリックし削除、完全削除、再インストールのいずれをクリックしてもパッケージマネージャが終了してしまいます。
端末で sudo apt-get remove mint-flashplugin-10.3 と入力すると
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
と表示されます。
しかし,Chromiumのプラグイン一覧を見るとAdobeAdobeFlashPlayerのところには
名前: Shockwave Flash
バージョン: 10.3 d180
場所: /opt/mint-flashplugin-10.3/libflashplayer.so
タイプ: NPAPI
無効にする
MIME タイプ:
MIME タイプ        説明        ファイル拡張子
application/x-shockwave-flash Shockwave Flash .swf
application/futuresplash   FutureSplash Player .spl
と表示されており、Flashの再生もできてしまいます。
また、端末で  apt remove mint-flashplugin10.3 と入力すると、
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ mint-flashplugin10.3 が見つかりません
E: 正規表現 'mint-flashplugin10.3' ではパッケージは見つかりませんでした
と表示されます。
また、メニューからアプリケーション名を右クリック、アンインストールを選択すると、以下のパッケージが削除されますの下のスペースにSegmentation faultと表示され、削除をクリックしてもアプリが削除されません。
関係ありそうなことは、WineでインストールしたGOMPlayerをメニューで右クリック削除したこと、mintinstallを一度削除し、再インストールしたことです。(上記の現象は再インストール後に起きました)
Linuxを使うのは今回が初めての初心者で、どうすれば改善できるのかがわかりません。検索してみても、解決策がわからなかったので質問させていただきました。どうか解決策をご教示願います。
UWDPX
前相撲

記事: 2
登録日時: 2014年5月11日(日) 21:41

Re: アプリケーションが削除できない

投稿記事by UWDPX » 2014年5月13日(火) 22:10

すみません。アップデートを行ったところ、解決しました。
UWDPX
前相撲

記事: 2
登録日時: 2014年5月11日(日) 21:41

Return to 初心者サポート

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[7人]