改めて貴重な情報をありがとうございます。
回復コンソールは一度やって上手くいかなかったのですが、再トライしてみるしかないでしょうかね…。
いただいた以下のコメントにつきまして、初心者の私にはよく理解できなかった点があるので、できたら補足をお願いできませんでしょうか?
gi1948 さんが書きました:DドライブにLMDEをインストールされたとの事ですが、ext4とswapの領域がないので、インストール先が不明ですね。
これは、fdiskコマンドの実行結果をご覧になってのことかと思います。
実際、DドライブにインストールしたLMDEは今も普通に動いているのですが、システム上はDドライブにインストールされていることにはなっていないということなのでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
正常にインストールされていれば、「/dev/sda2(Dドライブ)がext4領域として認識され、それとは別にswapのパーティションが作成されているはず」という意味なのでしょうか?
インストール時に、/dev/sda2をインストール先として、ルートディレクトリ(/)を指定し、ext4形式でフォーマットはしているはずなのですが…。
gi1948 さんが書きました:他のLinux Mint は手順に従って進めばインストール出来るのですが、LMDEはext4 とswap の領域設定を自動では、作成してくれません、しかも、英語表記なので、難儀な作業ですね。
LMDE用の領域がないので、どこか、インストール作業が違ったのでは、ないのでしょうか?
インストールの過程で、swap領域の設定画面のようなものはあった記憶はないのですが、手動で行うとした場合、どのどの段階でどのような設定を行う必要があるのか、もしお分かりでしたら教えていただけませんでしょうか?
gi1948 さんが書きました:私は、中古のHDDを外付けケースに入れ、LinuxOSをインストールして、USB起動外付けHDDで運用してます。
Windows 本体をいじらないので、安心で、パソコンの有る環境なら、どんな場所でも、LinuxOSが
使用出来るので、重宝してます。
そんな活用方法があったんですね!
選択肢として考えてみたいと思ったのですが、外付HDDからの起動の場合、内蔵HDDの場合と比べて、動作が遅くなったりはしませんか?
少なくとも、DVDドライブからだと遅くなるようですが、USB接続(2.0?)のHDDの場合は問題ない感じですか?
以上、よろしくお願い致します。