念のため……自分は Linux Mint Japan の参加していない、Linux Mint の一ユーザーである事を予め記載しておきます。
翻訳したり、開発者へ要望とかを行ったりとかはしていますが……
その上で、分かる範囲でこれについて記載しておこうと思います。
yk. さんが書きました:日本語化してあるLinux MintのISOを日本語ページで配布してください。
Linux Mint 12〜13 辺りから個人的に日本語化を行い、配布する動きがあり、
Linux Mint Japan でも日本語 ISO の配布を検討していた事は過去の ML などから把握しています。
それが難しくなっている現状が大きく2つあります。
この辺を何とかしたいと思うなら、ISO 化を支援するメンバー参入など、
このフォーラム等がもっと活気づく状況にならないと、実現は厳しいかもしれません。
ちなみに後者の話は他の Linux でも発生していて、最近は日本語で独自の ISO を配布しているのは、
Ubunu Japanese Team の Ubuntu 日本語 Remix 位かと思います。
しかし、ubuntu.com で配布された Ubuntu Desktop Image が、
日本語 Remix と変わらない機能で提供されるようになっていて、
Desktop Image と 日本語 Remix との違いがなくなってきているのが現状です。
他の有名どころの Linux はすでに日本語版として配布されていません。
メイン配布の ISO をインストールして日本語でまともに使える前提になっています。
なので、日本語版の配布よりも、Linux Mint 大元の ISO で最初から fcitx-mozc が入っているとか、
そういう状態にしてほしい、という要望をする方が今は現実的かと思います。