debian Editionもリリースして下さって感謝しております。
まずWindows Vista時代のCore2 Duoノートで検証してトラブルもなかったので、この機会にモバイル用途でメインで使うことにしました。
Windowsの肥大には我慢が出来なくなっていたので頃合いだと思ってのことです。
今回、中古市場に多くなってきたLet's note SZ6(第7世代 Intel Core i5)を安く購入しました。
Panasonic Let's note CF-SZ6との相性は良いみたいで、特に不具合もなく簡単にセットアップ出来ました。
ホイールパッドのコンフィグファイルをカスタマイズした程度で、後はマウスをポチポチとコマンドレスです。
デバイス類(Bluetoothデバイスなど)も快適に使用できています。

debianもシンプルで気に入ってましたが、LMDE6は更に親切なディストリビューションに仕上がっていてとても良いですね。
システムのスナップショットも取れるのでトラブル時の復旧率も高いのではないでしょうか。
実用面ではWine上で古いWindowsアプリ(定番フリーウェア)が動くのでWindows環境で使い慣れているアプリがまだ使えて便利です。
個人的にはあまりカスタマイズすることを好まないので、なるだけシンプルな構成を維持することを心がけています。
メジャーアップグレードの時に面倒ですからね。
LMDE6ユーザーが増えると良いなと思ってLet's note SZ6での稼働報告をさせていただきました。